Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сегодня провел выездное заседание Совета безопасности региона, на котором обсудил с подчиненными меры обеспечения безопасности дорожного движения. Чтобы подчеркнуть важность темы, заседание прошло в краевом управлении государственной автоинспекции.
Перед самим мероприятием Хлопонин лично посмотрел, как красноярцы получают права на управление автомобилем. Для этого губернатор приехал на городской автодром на острове Татышев, где пообщался с курсантами автошколы и инспекторами ГИБДД, принимающими практический экзамен по вождению. Затем, уже в здании городского ГАИ, Хлопонин заглянул в компьютерный класс, где соискатели водительских удостоверений как раз сдавали теорию. Внимание главы края привлекла компьютерная система тестов. Инспекторы-экзаменаторы уверяли его, что сводный протокол ответов формируется в автоматическом режиме, поэтому внести в него изменения невозможно. Хлопонин, похоже, не поверил, поскольку позже, уже на совещании, потребовал от министерства образования края провести проверку всех автошкол в регионе, чтобы «закрыть все "лавочки" по сбору денег, где нормально не организован процесс обучения». «Мы не имеем права выпускать на дороги потенциальных убийц», – приказал губернатор.
В таких же терминах прошло и само совещание. По традиции Хлопонин не скупился на задания и резкие фразы. Он напомнил, что край еще в 2005 году – одним из первых в стране – принял свою собственную программу обеспечения безопасности дорожного движения. Но радикального изменения печальной статистики не произошло. Ситуацию на дорогах региона Хлопонин назвал войной. «Самое страшное, что в авариях мы потеряли 17 детей, 450 малышей получили ранения особой степени тяжести», – сказал Хлопонин. И отметил, что данные цифры сопоставимы с потерями, понесенными американской армией в первый год военных действий в Ираке. «На наших дорогах практически происходит война, только непонятно, кто с кем воюет», – заявил губернатор.
Чтобы изменить положение, Александр Хлопонин предложил несколько мер. Во-первых, он приказал администрации Красноярска в ближайшее время принять муниципальную программу безопасности дорожного движения. Оказалось, что только за восемь месяцев текущего года в бюджет краевого центра поступило 58 млн рублей, собранных с нарушителей ПДД. А как их потратить, в городе не знают, потому что нет программы. Губернатор напомнил, что, например, бюджет Лондона на 30% сформирован из штрафов, собранных с нарушителей. И эти деньги там, в дождливом и сером климате, становятся реальным инструментом для решения проблем с парковками, оснащением дорог специальным светосигнальным оборудованием, со строительством подземных и надземных переходов, прочей инфраструктуры. Кроме того, губернатор края предложил не допускать до участия в различных краевых целевых программах территории, не принявшие собственную программу безопасности дорожного движения. «Ни один муниципалитет не получит никаких преференций и льгот, если не будет иметь программу безопасности дорожного движения. Это очень важная тема для края, решать ее необходимо вместе», – сказал Хлопонин.
Во-вторых, министерству здравоохранения края губернатор поручил в кратчайшие сроки продумать систему оказания экстренной медицинской помощи. «Нужно сделать так, чтобы из любой точки автодороги в случае аварии человек мог вызвать помощь, и врачи прибыли в течение 30 минут», – пояснил Александр Хлопонин. Проверять это предстоит лично министру Вадиму Янину. Ему Хлопонин поручил регулярно выезжать в отдаленные районы края, вызывать помощь и засекать время.
Но, конечно, основная задача лежит в области пропаганды и культуры. По мнению главы края, только понимание водителями неотвратимости наказания за нарушение ПДД сможет сдвинуть проблему с мертвой точки. «Человек, совершивший дорожно-транспортное происшествие, должен понимать, что наказание будет очень строгим. Например, в Европе водители понимают, что за нарушение правил дорожного движения их ждет такое количество судов и штрафов, что им проще соблюсти требования правил. У нас же в настоящее время, к сожалению, многое делается в обход существующих правил», – посетовал Хлопонин.