Знание -- сила

Мария Кривых
25 сентября 2008, 18:16

Уважаемые читатели! Мы публикуем отзыв на рассказ о необычном способе решения проблем с милицией («Я больше не пью за рулем»). Ваши письма и отзывы вы можете прислать на ящик kr@expert.ru с пометкой «Эксперт Авто» или оставить свое мнение в комментариях.

Это письмо – о том, как важно знать свои права (стиль и орфография автора сохранены).

«Знание – сила»

С одной стороны, я рада за автора, что он перестал пить за рулем. С другой стороны, не понимаю, почему русскому человеку, для того, чтобы перестать рисковать собой и другими, надо обязательно получить, извиняюсь, по морде?

С беспределом на дорогах со стороны инспекторов сталкиваются все. Но и инспекторы каждый день сталкиваются с таким безобразием, что порой страшно становится. Они требуют взятки-мы предлагаем. Кто навязал эту систему, уже и не вспомнишь, но обе стороны ее подпитывают. Конечно, для начала надо навести порядок в ГИБДД, они же стражи порядка и представители власти, они должны показывать нашим детям пример. Но причем тут элементарное понимание того, что пить за рулем нельзя? Это должно быть итак каждому понятно, беспредел милиционеров тут не при чем.

Кстати, о беспределе. Ни я, ни члены моей семьи никогда с ним не сталкивались. Тут конечно есть элемент везения, но во многом мы сами прикладываем усилия, чтобы снизить риск к минимуму и не оказаться в ситуации как с белорусскими гаишниками – стать живым щитом.

Можно сколь угодно долго жаловаться на то, как все плохо, а можно самому попробовать сделать лучше. Например, стать юридически подкованным. Знать, что и за что полагается, не давать себя развести, сообщать о случаях вымогательства, звонить в соответствующие инстанции, а не молчать и не жаловаться друзьям за бутылкой пива вечером.

Выучите, наконец, что такое осмотр и что такое досмотр – требуйте протоколы, понятых, давайте понять, что ваш бардачок просто так не раскопаешь. Пусть даже там и нет ничего криминального, на то ваше право.

Не бойтесь спрашивать у остановившего вас инспектора документы, в которых будет четко написано, что в это время именно он должен именно на этом месте "зарабатывать на ужин", и именно в этот час. Не бойтесь спрашивать у него удостоверения, и переписывать, даже из его рук, его фамилию и регалии. Вообще, не бойтесь! Знание-сила, и именно этого так не хватает нашим гражданам в общении с правоохранительными органами.