Выстрел в безвластье

Алена Седлак
26 сентября 2008, 16:12

Бывший мэр города Новошахтинска (Ростовская область) Алексей Зайцев был вчера застрелен в гараже у своего дома.

По предварительным данным, смерть наступила в результате огнестрельного ранения в область левой ключицы. Выстрел был произведен из пистолета «Макаров». Другие детали убийства представляют собой тайну следствия и не разглашаются. По информации начальника пресс-службы ГУВД Ростовской области Алексея Полянского, в настоящее время «сформирована и работает следственно-оперативная группа, в которую вошли наиболее квалифицированные сотрудники уголовного розыска».

В апреле этого года бывший экс-мэр Алексей Зайцев был приговорен судом к двум годам и восьми месяцам лишения свободы условно по обвинению в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Сторона обвинения доказала, что, занимая должность мэра Новошахтинска, Зайцев без согласования с городской думой внес изменения в бюджет города, а также вымогал «спонсорскую помощь» (два автомобиля для нужд администрации города) у бизнесмена, обратившегося к мэру за разрешением на выкуп земельного участка. От должности градоначальника Зайцев был отстранен в ходе следствия – в феврале этого года. Сам он отрицал свою вину, неоднократно называл дело сфабрикованным и даже подал кассационную жалобу в Ростовский областной суд. Но незадолго до убийства экс-мэра, 2 сентября, судебная коллегия по уголовным делам Ростовского облсуда оставила приговор в силе. Согласно решению суда Зайцев также был лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций, а также в государственных и муниципальных учреждениях.

Новошахтинску же в последнее время тотально не везет с властью. Оставшийся без мэра город недавно лишился и законодательной власти – местная дума была распущена по решению суда, так как в течение нескольких месяцев не провела ни одного легитимного заседания. В результате к сентябрю здесь сложилась и вовсе парадоксальная ситуация: по уставу города, чтобы лишить полномочий избранного главу города, решения суда недостаточно – должно быть соответствующее решение городской думы, которой в Новошахтинске нет. Соответственно, избирательная комиссия не может назначить дату выборов нового мэра. Несколько дней назад председатель Ростовского облизбиркома Сергей Юсов сообщил журналистам, что комиссия тщательно изучает все юридические аспекты сложившейся ситуации и постарается назначить новые выборы до 1 марта 2009 года. С убийством Зайцева необходимость искать юридические лазейки для назначения легитимных выборов, впрочем, отпадает.

Тем не менее эксперты практически исключают возможность связи убийства с политической деятельностью экс-мэра. Алексей Зайцев был избран мэром Новошахтинска в марте 2005 года, а до этого преподавал в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) и политикой вообще не занимался. «Зайцев никогда не был политиком. И, получив город, так и не стал в нем реальной властью. Политических врагов у него не было – тем более таких, которые стали бы решать этот вопрос подобным образом. Могли быть невыполненные обещания с его стороны, могли быть какие-то обиды. То есть это мог быть заказ, но не политический», – считает ростовский политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Однако убийство экс-мэра, по мнению наблюдателей, еще больше усугубит непростую ситуацию, сложившуюся в Новошахтинске. «Жители города сегодня являются «заложниками безвластия», которое началось как раз с Зайцева. Он не был реальной властью, не был управленцем. Но его убийство, безусловно, создает еще большее ощущение тревожности у местных жителей, у избирателей. Одно дело – спокойно ждать выборов, и другое – такая ситуация, как сейчас. Если не будут предприняты какие-то меры – начиная разъяснительно-агитационными и заканчивая розыскными – в городе создастся очень нехороший камертон для предстоящих выборов», – рассуждает Сергей Смирнов. Кроме того, по его наблюдениям, в Ростовской области, где 12 октября пройдут выборы в органы муниципальной власти сразу нескольких районов и сельских поселений, среди кандидатов весьма велик процент силовиков, что тоже создает излишнее напряжение среди избирателей. «Почти во всех районах сегодня во власть идут либо сами бывшие силовики, либо их родственники. И тут в Новошахтинске убивают Зайцева. Избиратель обязательно связывает в своем сознании эти вещи и думает о силовых методах в борьбе за власть. Поэтому грядущие выборы в Новошахтинске вряд ли будут простыми и понятными», –  считает политолог. Выборы депутатов городской думы Новошахтинска назначены предварительно на 30 ноября этого года. Выборы мэра предполагается провести весной 2009 года.