Спасение утопающих

29 сентября 2008, 20:01

Финансовая корпорация Citigroup намерена выкупить банковские операции четвертого по величине многопрофильного банка США Wachovia Corp., столкнувшегося с кризисом ликвидности. При этом Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC) окажет помощь в сделке. Citigroup возьмет на себя 42 млрд долларов убытков из пула кредитов Wachovia на сумму 312 млрд долларов, а FDIC возьмет на себя оставшийся долг Wachovia в обмен на привилегированные акции и варранты на 12 млрд долларов.

«Для клиентов Wachovia сегодняшние действия будут означать гарантию дальнейшего оказания услуг банком и полную защиту для всех депозитов, – говорится в заявлении FDIC. – Приостановки деятельности не будет, и клиенты банка могут ожидать, что бизнес будет идти как обычно». Покупка Wachovia даст Citigroup около 3,3 тыс. отделений и офисов в 21 штате США.

Банк Wachovia, штаб-квартира которого находится в штате Северная Каролина, ранее вел переговоры о слиянии с американским инвестиционным банком Morgan Stanley. Однако последний приостановил переговоры после того, как Федеральная резервная система США разрешила ему изменить статус на банковскую холдинговую компанию. Несмотря на то что с начала 2008 года акции Wachovia подешевели более чем на 80%, представители американской администрации настаивают на том, что банк не потерпел полного краха, однако признают, что его возможное банкротство стало бы угрозой для всей финансовой системы страны.

Число лопнувших на волне кризиса банков достигло в США «чертовой дюжины» с начала года с объявленным на прошлой неделе закрытием банка Washington Mutual Inc. Аналитики опасаются кризиса доверия к американским банкам и финансовой паники, как это было в годы Великой депрессии.