«Дело Гражданкина» продолжается

29 сентября 2008, 15:52

Вгородском суде Великого Новгорода в пятницу после полуторамесячного перерыва возобновилось судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-мэра Николая Гражданкина, обвиняемого в превышении должностных полномочий и нецелевом расходовании бюджетных средств в особо крупном размере. Суд заслушал свидетелей обвинения.

Перерыв в судебном расследовании дела бывшего градоначальника был связан с тривиальной причиной – отпуском судьи Александра Иванченко, рассматривающего уголовное дело, возбужденное прокурором области Сергеем Бажутовым в июле 2007 года по нескольким пунктам и частям статьи 285 УК РФ. На заседании суда были опрошены свидетели, указанные обвинением, – экономисты и финансисты администрации Новгородской области и Великого Новгорода. В частности, в суде были заслушаны заместитель главы горадминистрации, председатель комитета финансов Екатерина Красновидова, заместитель председателя комитета финансов администрации Новгородской области Галина Питерова и начальник отдела финансирования непроизводственной сферы комитета финансов администрации региона Татьяна Белова. С их участием исследовались схема межбюджетных отношений и бюджетной классификации расходов. Следующее судебное заседание назначено на 30 сентября. Опрос свидетелей, на этот раз – специалистов, занимающихся проведением конкурсов по размещению муниципальных заказов, строителей, будет продолжен по просьбе стороны обвинения. Всего же в суде намечен допрос десяти свидетелей.

Никаких прогнозов по поводу окончания судебного расследования и вынесения приговора в суде делать не стали. «Стороны вольны заявить различные ходатайства, на исполнение которых потребуется время, и они могут быть судом удовлетворены. В частности, сторона защиты заявила об участии в процессе независимого специалиста в области финансов и бюджета. Это ходатайство было удовлетворено», – сказал помощник судьи Алексей Становский.

Напомним, бывшего мэра обвиняют в том, что он, игнорируя норму закона, запрещающую размещать муниципальный заказ на закрытых торгах, если сумма контракта превышает 2 500 МРОТ, издал незаконное распоряжение и выставил на закрытый конкурс приобретение 60 квартир, на что из бюджета были потрачены не предусмотренные в нем 15,6 млн рублей. Кроме того, Гражданкин нарушил Бюджетный кодекс РФ и положение о порядке выделения и расходования средств резервного фонда администрации Великого Новгорода на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, умышленно, с превышением должностных полномочий издав незаконное распоряжение и направив 8,545 млн рублей на цели, не относящиеся к непредвиденным расходам. Юристы и финансисты администрации Великого Новгорода убеждены: следователи прокуратуры не видят разницы между фондом ЧС (здесь аккумулируется не более 500 тыс. рублей на ликвидацию последствий паводка, пожаров и т. д.) и резервным фондом администрации. Те 8,545 млн рублей, в нецелевом расходовании которых обвиняется экс-мэр, были направлены на ремонт протекающей крыши детского сада УВД Новгородской области, реконструкцию городского кладбища, покупку автомобиля для нужд муниципалитета. Сам Гражданкин неоднократно заявлял, что считает уголовное преследование по решениям двух- и трехлетней давности необоснованным. Он добровольно, хотя прокуратура обращалась с ходатайством в суд об отстранении его от должности, но суд ходатайство отклонил, за месяц до окончания полномочий ушел в отставку.