Развал союза

Москва, 29.09.2008
На этой неделе должна окончательно решиться судьба Союза правых сил. 2 октября президиум партии соберется для рассмотрения вопроса о возможности дальнейшего существования СПС. После отставки Никиты Белых будущее правых кажется практически решенным: до конца года они вместе с Демпартией и «Гражданской силой» должны будут влиться в новую либеральную структуру, создаваемую в Кремле. Но возглавит ее, скорее всего, не «засвеченный» в прежних проектах человек.

Как уже писал в минувшую пятницу «Эксперт Online», председатель федерального политсовета Союза правых сил Никита Белых объявил о сложении с себя полномочий и выходе из партии на заседании президиума политсовета. По словам Белых, причина подобного решения в том, что в ближайшие два месяца СПС должен стать частью новой либеральной партии, проект которой сейчас создается в Кремле, и лично он не видит для себя возможности участвовать в подобной структуре. До съезда временным исполняющим обязанности председателя был назначен Леонид Гозман.

Он также подтвердил, что переговоры с представителями кремлевской администрации действительно ведутся, однако в детали пока вдаваться не стал. Одним из возможных сценариев может стать образование некоей общей либеральной структуры из Союза правых сил, Демократической партии и «Гражданской силы». Две последние и без того недавно признались, что не прочь объединиться, а их лидеры Андрей Богданов и Михаил Барщевский в пятницу фактически подтвердили, что альянс с Союзом правых сил действительно не исключен. Правда, факт наличия в новой партии Барщевского и Богданова уже вызвал недовольство некоторых членов СПС, которые моментально заявили, что ни одного из вышеназванных товарищей видеть во главе новых демократов не желают. Но это, по информации «Эксперта Online», и не обсуждается. Если партия появится, то не исключено, что ее лидером может стать какая-то совершенно новая фигура. По словам источника, речь идет о заметном представителе российской политической элиты, возможно, даже «о ком-то из команды медведевских либералов».

Наличие серьезного кризиса в СПС было очевидно. Об этом, уходя в отставку, рассказал и Никита Белых. «Во-первых, нет денег. Никаких мифических „денег Чубайса” не существует в природе, и уже около года, кроме меня, практически партию не финансирует никто», – заметил Белых в обращении, распространенном им в тот же день. А это, добавил он, довольно тяжелая нагрузка, особенно если учесть, что на СПС висит долг перед Центризбиркомом в 150 млн рублей за предоставленное во время парламентских выборов эфирное время. «Во-вторых, – подчеркнул Белых, – партия начнет разваливаться изнутри, потому что региональные отделения, депутаты региональных парламентов не собираются прекращать политическую деятельность. А СПС им в этом только мешает». На ближайших выборах 12 октября, напомним, список правых не был зарегистрирован ни в одном из регионов.

Бывший глава Союза правых сил признал, что рассматривал разные варианты выхода из этой ситуации, от полного уничтожения партии до согласия на участие в новом кремлевском проекте (переговоры об этом с представителями кремлевской администрации он, нынешний глава «Роснанотеха» Анатолий Чубайс и Леонид Гозман якобы вели с весны), однако ни один из них для него лично не оказался приемлемым. «Просто не могу переступить через себя», – признал Никита Белых. Гозман оказался чуть менее принципиальным, и хотя назвал участие в создании «правильной либеральной партии» «омерзительным вариантом», тем не менее согласился на участие в этом именно ради сохранения Союза правых сил.

Или того, что от него останется к моменту окончания переговоров, поскольку ряд видных правых, в том числе адвокат партии Вадим Прохоров и член ФПС Владимир Кара-Мурза, вслед за бывшим председателем также заявили о своем грядущем уходе. Ждут новое руководство СПС и проблемы на региональном уровне. Так, очевидно, что неизбежно будет реанимирован старый конфликт между федеральными органами и столичным отделением. Московские правые уже давно спорили с начальством, кто из них больше не любит власть, и мнение их явно склонялось не в пользу начальства. «У нас традиционно сильная структура, – заверили „Эксперт Online” в МГО СПС. – Какое-то время мы, безусловно, подождем, посмотрим, как будут развиваться события, но если действительно партия вольется в кремлевский проект, то большинство из нас, конечно, уйдет». Руководство столичной организации уже разослало в регионы призыв к честным товарищам не участвовать в «кремлевском проекте» и кое-где было поддержано. Свое «подрывное» обращение готовит и Борис Немцов. «В понедельник мы с Владимиром Миловым (экс-заместитель министра энергетики. – „Эксперт Online”) обратимся к членам Союза правых сил, для которых сотрудничество с режимом, установившим цензуру, уничтожившим практически все политические свободы в стране, является неприемлемым. Убежден, что таких людей в СПС немало», – заявил он в пятницу.

Впрочем, «в никуда» большинство из этих людей уходить не собирается. Правые особо не скрывают, что пока ряд представителей партии вел переговоры о возможном альянсе с прокремлевскими структурами, другая их часть активно сотрудничала с представителями внесистемной оппозиции в лице сопредседателей «Другой России» Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова, лидера незарегистрированной Республиканской партии Владимира Рыжкова, Михаила Касьянова и других. В частности, именно СПС оказался единственной из системных российских партий, кто поддержал заявление радикалов с обвинением российской армии в агрессии против Грузии. Напомним, что действия по защите населения Южной Осетии тогда одобрили даже оппозиционеры из «Яблока».

Именно факт одновременного ведения переговоров с настолько разнополярными силами, по словам партийцев, и стал одной из основных причин затяжного кризиса в СПС. Как рассказал «Эксперту Online» член политсовета СПС Борис Надеждин, «у нас разные члены руководства партии ведут переговоры со всеми существующими в природе партиями, похожими на демократические, и дальше нам это делать невозможно, потому что нельзя одновременно объединиться с „Яблоком”, Каспаровым и Барщевским». Кроме того, часть правых даже тяготеет к либерал-консерваторам в «Единой России», что вполне логично, но все же для партии, которая мыслит себя цельной структурой, вряд ли возможно.

Впрочем, споры в руководстве СПС о том, кем (и с кем) им быть – конструктивной оппозицией, налаживающей сотрудничество с властью по тем или иным вопросам, или радикалами, требующими полной смены курса, продолжаются уже несколько лет подряд. Приход бывшего вице-губернатора Пермского края, успешного бизнесмена Никиты Белых на пост председателя партии в 2005 году уже тогда породил разговоры о том, что во главе правых встал системный политик, лояльный существующему курсу, который неизбежно поведет СПС в сторону от реальной оппозиции. О «конструктивном сотрудничестве» (или для начала на отсутствии сотрудничества с радикалами вроде национал-большевиков) поначалу говорил и сам Белых. Так, напомним, что летом 2006 года он, в частности, отказался участвовать в первой конференции «Другой России». Однако за два года позиция лидера СПС сильно изменилась.

Безусловно, углубило внутренний кризис в СПС и отсутствие каких бы то ни было подвижек в объединении с «Яблоком». И хотя заверения в скорейшем союзе всех отечественных демократов звучали регулярно, никаких реальных действий предпринято не было. Причем правые продолжают настаивать, что, несмотря на всю проделанную ими работу, объединительный процесс «похоронил» Григорий Явлинский. Кстати, надо заметить, что совместного будущего у двух этих партий нет, скорее всего, и в случае изменения формата существования СПС. Новый председатель «Яблока» Сергей Митрохин уже признал, что после отставки Белых вести переговоры с правыми станет только сложнее, Белых был самой контактной фигурой в СПС, а от участия в каких бы то ни было союзах с нацболами и каспаровцами яблочники открестились еще на съезде, приняв даже специальное постановление о партийной дисциплине.

И хотя все эти факторы неминуемо ведут к тому, что в ближайшее время СПС прекратит свое существование, фактически расколовшись на два проекта, системный и оппозиционный, некоторые правые все же призывают бороться за сохранение партии в ее нынешнем виде и ни в коем случае не сдавать свои партбилеты. С подобным заявлением сегодня выступила Мария Гайдар, напомнив, что «судьба любой партии решается на ее съезде», но для начала надо хотя бы его дождаться. Дату съезда и определит ближайший политсовет.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама