Сгонка веса

3 сентября 2008, 19:59

Сегодняшние торги на российском рынке акций закрылись сильным снижением цен. Индекс РТС потерял 4,25%, и его итоговое значение составило 1 592,89 пункта. Индекс ММВБ упал на 3,21% – до 1 324,99 пункта. Большинство голубых фишек на ММВБ закрылись в ощутимом минусе: акции «Газпрома» снизились на 4,18%, ГМК «Норильский никель» – на 3,55%, «ЛУКойла» – на 3,47%, Сбербанка – на 3,08%.

Снижение большинства ликвидных акций стало следствием негативной конъюнктуры мировых товарных рынков (нефти и металлов), а также нестабильностью мировых фондовых площадок и снижения цен ADR на акции отечественных компаний. Европейские и американские индексы также не радуют позитивной динамикой – и те и другие ушли в минус. Негатива добавили данные из Европы: пересмотренные данные по ВВП еврозоны подтвердили рецессию (ВВП во II квартале снизился на 0,2%, как и ожидалось), а розничные продажи в еврозоне в июле упали на 0,4% при прогнозах роста на 0,1%.

Нефть продолжает падать из-за возобновления добычи в Мексиканском заливе, остановленной из-за урагана «Густав». Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опустилась до минимального показателя с 4 апреля. Также негативное влияние на рынок оказало снижение цен на золото, серебро и медь.

Аналитики отмечают, что дальнейшее движение российского рынка акций ниже отметки 1 600 пунктов по индексу РТС вполне возможно. Правда, по мнению аналитика «БКС-экспресс» Александра Чабанова, падение индексов на 3-4% – обычное дело для июня–августа. Он отмечает, что на ход торгов на РТС во многом снова надавил растущий доллар. По его мнению, главная новость, спровоцировавшая снижение мировых рынков, – крах одного из хедж-фондов, который принадлежал проблемному инвестбанку Lehman Brothers. «Именно новости о возможной покупке доли в Lehman двигали вверх американский и мировые рынки. А сейчас у стратегических инвесторов появляется повод отказаться от сделки или хотя бы выгоднее сторговаться. Будем ждать дальнейшего развития событий и комментариев основного претендента на покупку – Korea Development Bank», – считает аналитик.

В свою очередь, Александр Осин, главный экономист УК «Финам менеджмент» отмечает нестандартное поведение американских игроков фондового рынка, начавших торги вторника существенным ростом котировок фондовых индексов США, а закончивших день их снижением. Это, по его мнению, довольно значимо поддержало неопределенность, господствующую сейчас на российском фондовом сегменте, и консервативный характер инвестиционных стратегий его операторов. Аналитик также отмечает, что активно обсуждавшееся сегодня на рынке срабатывание стоп-приказов хедж-фондов, ориентированных на инвестиции в сырьевые, энергетические фьючерсы, фактически означает, по всей видимости, значимое сокращение длинных спекулятивных позиций и снятие в данной связи для покупателей существенного объема ограничений, связанных с «перекупленностью» рынка. «В целом складывается впечатление, что заметно ослабевший рынок акций развивающихся стран в текущий момент „подготавливают” к определенному развороту тенденции. При этом очевидно, что фундаментальные макроэкономические факторы, влияющие на российский рынок акций, продолжают сохранять значимый позитивный характер», – уверен Осин.