В ожидании ответа

Москва, 03.09.2008
Вокруг гибели при невыясненных обстоятельствах Магомеда Евлоева, владельца оппозиционного интернет-сайта «Ингушетия.Ru» и главного политического оппонента действующего президента республики Мурата Зязикова, разворачиваются различные события.

Так, в отношении ингушских оппозиционеров Магомеда Хазбиева и Макшарипа Аушева, обещавших опознать убийц Магомеда Евлоева, возбуждены уголовные дела об «оказании сопротивления представителям власти». Их обвиняют в попытке разоружения охраны главы МВД Ингушетии, которая вывезла владельца сайта «Ингушетия.Ru» из аэропорта в Магасе. По информации оппозиционного интернет-ресурса, заявления о возбуждении уголовного дела подали два сотрудника охраны министра МВД после того, как Хазбиев и Аушев заявили в прокуратуру о том, что они могут опознать убийц Евлоева. Как сообщили «Эксперту Online» сторонники Хазбиева и Аушева, оба они сейчас скрываются и не отвечают на телефонные звонки, опасаясь, что правоохранительные органы по телефону смогут установить их местонахождение. В свою очередь, родственники Евлоева подали заявление в прокуратуру с просьбой переквалифицировать дело о его гибели. Изначально дело было возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности». Родственники погибшего считают, что это было «преднамеренное убийство». Всего заявления в прокуратуру подали 12 человек, которые присутствовали при задержании Евлоева в аэропорту Магаса.

Официальные власти Ингушетии призывают в связи со случившимся «не допустить провокационных спекуляций». Как сообщил президент республики Мурат Зязиков, «в рамках уголовного дела правоохранительные органы проводят все необходимые действия, ход расследования взяла под особый контроль прокуратура республики». В версию «политического убийства» Евлоева ингушский президент не верит. «Лично не был с ним знаком. Считаю, что речь в данном случае идет о человеческой трагедии», – заявил Зязиков «Интерфаксу».

Но в «смерть по неосторожности» не верят противники Зязикова. «Как это может быть, когда все происходило на глазах у родных и близких? Я понимаю, власти рассчитывают, что народ пошумит и разойдется, стараются сделать вид, что ничего не происходит. Но они ошибаются», – сказал «Эксперту Online» Асламбек Апаев, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу. По его мнению, ситуация будет развиваться, причем не только в пределах Ингушетии. «Об этом узнает весь мир. Магомед Хазбиев и Макшарип Аушев передали мне обращение к мировому сообществу с просьбой вмешаться в происходящее. Сейчас мы распространяем это обращение по своим каналам», – заявил Апаев. В обращении, подписанном Хазбиевым, Аушевым и председателем «альтернативного парламента» (Мехк кхел) Ингушетии Ахмедом Котиевым, содержатся не столько требования расследовать смерть Евлоева, сколько резкая критика российского руководства и его политики на Кавказе. «На протяжении последних 70 лет в отношении ингушей и чеченцев бывшее советское руководство, а теперь руководство „новой” и „демократической” России последовательно проводит целенаправленную акцию, направленную на полное уничтожение наших народов, одновременно с этим пытаясь разобщить наше общество, используя для этого своих этнических ставленников – марионеток», – в частности, говорится в обращении. Кроме того, его авторы напоминают об осетино-ингушском конфликте 1992 года, в ходе которого «созданные и обученные Москвой осетинские вооруженные формирования провели этническую чистку в городе Владикавказ и Пригородном районе республики Северная Осетия–Алания». Поводом напомнить о событиях 16-летней давности стало признание Россией независимости Южной Осетии (кстати, название этой республики в ингушском обращении неизменно берется в кавычки). Ингушские оппозиционеры «с удивлением и негодованием встретили недавние высказывания руководства России о необходимости учреждения международного трибунала для привлечения к ответственности тех, «кто ответствен за массовые разрушения городов и сел Южной Осетии», в то время как в отношении осетино-ингушского конфликта «по сегодняшний день никто в российском руководстве не говорил и не говорит ни о гуманитарной катастрофе, ни о необходимости наказания тех, кто совершал, приказывал совершать и планировал данные преступления»…

Несколько дней назад, комментируя факт гибели владельца сайта «Ингушетия.Ru», Магомед Хазбиев завил о том, что в случае отсутствия адекватной реакции федерального центра на происходящее в самой маленькой северокавказской республике в Ингушетии может быть поставлен вопрос о выходе из состава Российской Федерации. По словам собеседников «Эксперта Online» в Ингушетии, если раньше в республике о подобном не задумывались, то сегодня не исключают никаких возможностей. «Сейчас в республике относительно спокойно, но это затишье перед бурей. Люди утратили доверие к федеральному центру. Никто из федерального руководства не приехал в эти дни в республику, никто не объяснил, в чем был виноват Магомед Евлоев. Сейчас у оппозиции появилось намного больше сторонников, чем было раньше», – объясняет такой антироссийский настрой координатор совета неправительственных организаций Ингушетии Мусса Мальсагов.

«Население Ингушетии уже давно определилось – мы республика в составе Российской Федерации! Но на сегодняшний день в республике, к сожалению, появились и такие высказывания, как объявление суверенитета. Пока это единичные случаи, но все может измениться в худшую сторону, если в Кремле не примут правильные решения. В последние годы из-за бездействия властей, подставных похищений и убийств на территории Ингушетии, нередко совершенных сотрудниками спецслужб и силовых структур, население республики потеряло доверие к власти на всех уровнях. А потеря доверия населения – это самое худшее, чего может добиться власть», – говорит руководитель автономной некоммерческой организации МАШР Магомед Муцольгов. «Почему Россия может признать Абхазию и Южную Осетию, а другие государства не могут сделать то же самое в отношении Ингушетии? Только если до этого дойдет, вопрос будет ставиться не только по Ингушетии, но и по Чечне. Там тоже все далеко не так гладко, как говорят. Я сам чеченец, я знаю!» – уверяет правозащитник Асламбек Апаев. Впрочем, несколько дней назад президент ЧР Рамзан Кадыров попросил не смешивать эти вопросы, еще раз заявив о том, что Чечня является частью РФ и никогда от государства не отколется.

Единственной фигурой, способной сегодня удержать ситуацию в Ингушетии, местные оппозиционеры по-прежнему считают экс-президента республики Руслана Аушева. Напомним, еще в начале августа в приемную президента РФ было передано заявление с просьбой назначить его на президентский пост вместо нынешнего руководителя республики Мурата Зязикова. Под заявлением тогда подписались более 80 тыс. ингушей. «После этого со мной беседовали сотрудники администрации президента России, спрашивали – действительно ли Аушев имеет такой авторитет в Ингушетии. Я ответил, что он – авторитет не только в Ингушетии, но и в Чечне, и в соседних республиках. Только он сможет сегодня что-то сделать здесь», – рассказал «Эксперту Online» Асламбек Апаев. Кремль, впрочем, пока никак не отреагировал ни на предложение вернуть на президентство Руслана Аушева, ни на последние события в Ингушетии, ни на заявления о возможном «суверенитете». Но реакция должна быть непременно – убеждены российские эксперты. «Очевидно, что Кремль не поддержит сепаратистов, так же как очевидно, что призывы вернуть к власти Аушева вызовут в центре отрицательную реакцию, сколько бы подписей ни было собрано под соответствующим воззванием. Однако второй, непубличный процесс – подбора кандидата на замену Зязикову – будет развиваться, и в перспективе ближайших лет мы увидим его результат», – считает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский.

«Более жесткое федеральное вмешательство в политические процессы в Ингушетии представляется актуальной задачей. Центр не должен отмалчиваться, он должен более активно формировать повестку дня, а не запоздало реагировать на уже случившиеся события. Иначе эту задачу возьмут на себя другие люди и другие силы. И будут это делать отнюдь не в российских интересах», – убежден заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. Правоту его слов уже подтверждают последние события. «Другие люди и другие силы» уже проявили активность в оценке происходящего. Свою позицию высказали, в частности, госдеп США и ОБСЕ – в обеих структурах не согласны с версией «случайного убийства Евлоева» и отмечают, что ситуация в Ингушетии «вызывает тревогу». Следующее высказывание, стало быть, за Россией.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама