Опасные связи

Мария Кривых
3 сентября 2008, 19:25

На Украине произошел «государственный переворот». Так во всяком случае объявил президент Виктор Ющенко с экранов телевизоров. По его словам, принятые накануне Верховной радой законы устанавливают в стране «диктатуру премьер-министра» и полностью «разрушают баланс власти в Украине».

Теперь (исходя из принятого вчера закона о кабинете министров Украины) указы президента и решения Совета национальной безопасности и обороны полностью игнорируются. Таким образом, отметил президент, «правительство становится полностью неконтролируемым».

Действительно, вчера произошло пусть ситуативное, но знаменательное объединение Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партии регионов Виктора Януковича, в результате которого Рада большинством голосов в очередной раз нанесла удар по Ющенко и его команде.

Мало того что к закону о кабмине приняты поправки, предлагающие исключить из него нормы об обязанности правительства согласовывать с президентом инициативы об увольнении отдельных министров и об обязанности правительства обеспечивать выполнение указов президента Украины.

Народные депутаты, посовещавшись, не одобрили ни одного антироссийского постановления по Грузии, Южной Осетии и Абхазии. В результате пропрезидентская фракция НУНС минувшей ночью проголосовала за выход из демократической коалиции. В каком-то смысле это действительно переворот, хотя фракция БЮТ поспешила ответить президенту, что все сказанное им – «сплошная авантюристская ложь».

«Мотив всех его действий – борьба против Юлии Тимошенко за победу на следующих президентских выборах, – говорится в заявлении БЮТ. – Виктор Ющенко уже дважды предавал демократическую коалицию: в 2005 году – когда отправил в отставку правительство Юлии Тимошенко, и сейчас – разрушать демократическую коалицию он начал почти с первых минут ее создания».

Как ни парадоксально, но это действительно так. Украинские политики вообще отличаются некоей присущей только им искренностью – прямо называют стоимость покупки депутата или признаются в желании открутить кому-нибудь голову. Противостояние Ющенко и Тимошенко, набившее всем оскомину и лишь усилившееся с обострением грузино-осетинского конфликта, вылилось в развал коалиции.

Впрочем, в том, что сомнительное «оранжевое» большинство развалится, сомнений не было ни у кого. Так что выход НУНС из состава коалиции вполне закономерен – лояльная президенту фракция не смогла мириться с «предательством» БЮТ.

Впереди выборы

Ответ на вопрос, ради чего это все, лежит на поверхности. Грядут президентские выборы. И хотя их примерную дату никто на Украине назвать до сих пор не может, и Тимошенко, и Янукович, и Ющенко хотят занять президентское кресло страны.

Почти любой ценой. В данном случае Ющенко остальным уже не соперник, благо рейтинг его настолько низок, что бояться конкурентам точно нечего – по данным последних соцопросов, рейтинг Тимошенко и Януковича колеблется в пределах 20%, а президента – около 5%.

«Поразительно представление Ющенко о том, что он реально может быть вновь избран на предстоящих президентских выборах. У него нет избирателей, но он искренне считает, что является чуть ли не единственным кандидатом для страны, а все остальные – враги и московские агенты», – заявил в беседе с «Экспертом Online» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«Последние месяцы Ющенко очень правдоподобно имитирует паранойю. Тема заговоров и переворотов возникла не сегодня, и это производит удивительное впечатление – президент сам одобрил правительство, главу которого он теперь обвиняет в измене», – сказал глава ФЭП.

При этом президент хоть очков и не набирает, но неплохо играет на ошибках Тимошенко. Чего стоит ее эпопея с перевыборами мэра Киева (БЮТ, конечно, не ожидал, что Черновецкий снова займет этот пост) или выплата украинцам обещанных вкладов, во многом спровоцировавшая нынешнюю инфляцию в стране. А Ющенко и его администрация не дремлют – каждый «косяк» Юлии Тимошенко они стараются донести до народа в мельчайших подробностях.

Регионалы, все это время отсиживавшиеся в оппозиции (которая, как оказалось, мощнее, чем парламентское большинство), не намерены дружить ни с президентом, ни с премьером. Но с премьером у них есть общий враг, ради которого можно временно объединиться, а вот объединение регионалов с НУНС практически невозможно. Что касается общих планов с БЮТ, создай Партия регионов с Тимошенко коалицию в парламенте, большая политика для Ющенко могла бы закончиться навсегда.

Однако и такая коалиция была бы временной – у лидеров партий слишком разные (и часто пересекающиеся) экономические и политические интересы. «В урегулировании ситуации не следует возлагать надежды на регионалов и БЮТ – они прежде всего конкуренты на выборах. Но если коалиции не будет и Ющенко распустит парламент, это нисколько не повысит его президентские шансы», – говорит Глеб Павловский.

По его словам, досрочные выборы угрожают катастрофой только пропрезидентской партии, а БЮТ и Партия регионов скорее выиграют, чем проиграют. Между ними возможно тактическое временное соглашение, касающееся защиты от Виктора Ющенко. Переговоры Януковича и Тимошенко будут очень трудными, но возможность формирования такой коалиции исключать нельзя.

В конце концов оба понимают, что Ющенко как политик, который проиграл все, – очень опасен. «Следует ждать провокаций, и они могут быть тяжелыми, направленными как против жителей Крыма, так и против Черноморского флота России. Президент может создать ситуацию, примерно как Саакашвили, безумно рассчитывая, что Штаты его поддержат. России надо застраховать себя и очень внимательно контактировать со всеми ответственными политическими силами на Украине. Нельзя ставить на какую-то одну силу», – считает Павловский.

Он отмечает, что крайне миролюбивый украинский народ, боящийся каких бы то ни было конфликтов, особенно вооруженных, теперь обладает президентом, который мечтает втянуть его в геополитические игры. Впрочем, сейчас украинская власть как никогда далека от своих граждан. Маниакальное стремление президента в НАТО, не находящее до сих пор поддержки хотя бы у половины населения, – тому очередной пример.