Шаг в направлении вменяемости

Евгения Новикова
3 сентября 2008, 15:55

На Украине новый политический кризис. Фракция «Наша Украина – Народная самооборона» на экстренном ночном заседании Верховной рады проголосовала за выход из коалиции демократических сил. Поводом для такого решения пропрезидентского блока НУНС стал первый день работы Рады, когда БЮТ, ПР и компартия приняли ряд антипрезидентских законов.

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил парламент в совершении «политического и конституционного переворота». И пригрозил досрочно распустить Раду, если там не смогут создать коалицию в предусмотренные законом сроки.

Украину перестанет трясти, если Тимошенко и Янукович договорятся, заявил «Эксперту Online» Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии. Но, по его мнению, их коалиция маловероятна. Скорее всего, ситуация неопределенности в стране сохранится.

– Михаил, каковы причины развала «оранжевой» коалиции? Почему все произошло именно нынешней ночью?

– Самая важная причина в том, что президент рассматривает Тимошенко как главную преграду на пути сохранения его должности, второго президентского срока. Поэтому в борьбе все средства хороши – против Тимошенко используются  грязные приемы политической войны, она получила обвинение в государственной измене – а это небывалый случай даже для полудемократических стран. Такое бывает только в чисто тоталитарных государствах. Президент обвиняет премьера в государственной измене, поручает службам безопасности расследовать факты измены, создана группа, она работает, вчера после событий в парламенте Тимошенко уже получила повестку в генеральную прокуратуру.

Это все накапливалось и к началу политического сезона должно было себя как-то проявить. Тимошенко, возможно, и раньше была готова к тому, чтобы занять более жесткую позицию, но опасалась это делать, не имея договоренностей со второй крупнейшей фракцией – Партией регионов хотя бы о нейтралитете. Теперь ей удалось договориться с фракцией Партии регионов, которую в Москве считают пророссийской. Такая оценка ПР неточна, хотя избиратель этой партии на юге и востоке Украины в высшей степени возмущен действиями президента Ющенко в кавказском кризисе. Руководству ПР было достаточно сложно уклониться и не заявить о себе как о представителе востока и юга. Они сделали далеко идущие заявления – вплоть до требования признать Южную Осетию и Абхазию, обвинив президента в неадекватном реагировании.

Все это дало возможность договориться БЮТ и ПР о совместных действиях против Ющенко и его команды, стремящихся к авторитарной власти. БЮТ и ПР проголосовали за ряд законопроектов, которые очень вредны для президента: новый вариант закона о правительстве, который ограничивает права президента, фактически сняли действующего и.о. начальника службы безопасности Украины, который два года незаконно исполнял эти обязанности. Они приняли совместно и другие решения, которые позволяют начать процедуру импичмента. Правда, сейчас рано говорить о том, что эта процедура уже пошла.

Часто в политике большее значение имеет сигнал, чем реальное действие. И это серьезный сигнал для президента. Против него объединились две крупнейшие политические силы. Неясно, насколько далеко они готовы пойти вместе, есть ли у них некий стратегический план или это реагирование на опасности: неадекватность президента во внешней политике, давление на правительство, которое может закончиться арестом премьера. Эти опасности побудили их объединиться, похоже, временно.

– Возможны три варианта развития конфликта – роспуск Рады, сохранение «оранжевой» коалиции на каких-то основаниях, создание новой коалиции БЮТ–ПР. Как вы считаете, какой вариант наиболее вероятен? 

– Есть еще четвертый вариант – ничего не произойдет. Действующая коалиция останется в двусмысленном положении: с одной стороны, она будет существовать, с другой – нет. Для распада коалиции формально нужно, чтобы половина фракции проголосовала за выход из нее. По информации на данный момент, вроде бы половина голосов есть. Но есть сведения, что «телефонное голосование» не соответствует истине и еще будет какая-то возня.

Кроме этого, к нам приезжает через пару дней высокий человек из Вашингтона – господин Чейни. Он попробует, по всей видимости, оказать давление на Тимошенко и на Ющенко, чтобы они не разругались окончательно, так как это не в интересах США. И это будет попыткой сохранить статус-кво в какой-то форме. Я думаю, что более вероятно сохранение этой ватной невнятной ситуации на некоторое время.

Создание легитимной коалиции ПР–БЮТ было бы идеальным вариантом, но маловероятным, поскольку их лидеры – естественные конкуренты на электоральном поле и на парламентских выборах, и даже на президентских, если они не будут отменены.

Коалиция между ними была бы возможна, если бы в Конституцию удалось внести изменения, которые совсем лишали бы президента полномочий. Тогда не было бы всенародных президентских выборов, их перенесли бы в парламент. Либо вообще президентская должность была бы отменена. И этом случае, поскольку парламентские выборы далеко, можно было бы создать коалицию ПР–БЮТ. Если таких условий не будет, коалиция маловероятна.

– Такая ситуация сохранится до какого времени? До выборов президента 2009 года?

– Или до отмены выборов президента. Я за отмену выборов.

– Украинские СМИ сообщают, что Тимошенко обвиняют в том, что она якобы ведет переговоры с Москвой о поддержке ее кандидатуры на президентских выборах. Эти обвинения имеют основание? 

– Я не очень понимаю, какие есть инструменты и возможности у Кремля кого-то поддержать на президентских выборах. Это чепуха, аргументы политических противников для дискредитации премьера. Она, видимо, ведет какие-то переговоры по экономическим отношениям с РФ. В этом есть некоторый элемент приемлемости или неприемлемости той или иной фигуры на посту президента. Но это совсем не то, в чем обвиняют Тимошенко.

– Как повлияет судьба «оранжевой» коалиции на процесс вступления Украины в НАТО?

– Победа позиции президента, подчинение ему остальных политических игроков, чего он добивается, и замирение, конечно, способствует ускорению интеграции в НАТО. Война всех со всеми, а также поражение президента – противоречат интересам США, которые хотели бы быстрой интеграции.

Сейчас президент Украины в сложной ситуации – он не только не имеет поддержки в Раде, а получил колоссальную оплеуху с голосованием под 400 голосов «против» его предложений по поводу альянса.

– Но и Тимошенко не похожа на противницу НАТО…

– Она не противник НАТО, но для нее НАТО – не идея фикс, как для Ющенко. Она готова отложить интеграцию до более благоприятного момента.

Она все чаще и чаще говорит о некоей европейской системе безопасности, как и президент РФ Медведев. Это дальний проект. Но тот факт, что она говорит об этом, а не призывает поскорее вступить в НАТО, более благоприятен для Москвы.

– Как будет формироваться позиция Украины по Грузии после нынешних событий?

– У ПР была жесткая пророссийская позиция, они в открытую потребовали, чтобы Украина признана Южную Осетию и Абхазию. В оппозиции так можно говорить. Я думаю, будь они правящей партией, они бы этого не сделали. Но такая позиция не имеет шанса получить большинства в Раде – за эту идею проголосовали около 40% в парламенте – коммунисты и ПР.

Позиция Тимошенко – не вмешиваться в это, не дразнить Россию понапрасну, не заниматься глупостями типа войны с Черноморским флотом. Она выступает в роли более ответственного политика. Такая форма для нее не свойственна, она всегда выступала с позиций радикала. А тут – подход a la Меркель–Саркози и даже еще мягче.

Она выступила против глупостей в отношении Черноморского флота, хотя потом и подписала постановления правительства, которые создают некоторые небольшие проблемы для ЧФ. Мы внимательно изучали эти документы – они не выходят за рамки договора о пребывании ЧФ РФ. Возможно, нарушается некая этическая сторона, когда эти постановления принимаются до согласования со Смешанной комиссией. Ну а президент требует просто абсурдных вещей – в сущности подчинения ЧФ России себе.   

Ясно, что усиление позиций Тимошенко и Януковича, а тем более их союз способен на многое и в разных сферах, например остановить русофобский беспредел со стороны президента.

Я думаю, что у ПР и БЮТ дальше вряд ли все пойдет так гладко, как вчера. Но мы видим, что ситуация выравнивается в сторону вменяемого позиционирования.

– А что хорошо для Украины – сохранение статуса-кво или коалиция БЮТ–ПР?

– На Украине нет пока внятного представления о том, в чем состоят ее национальные интересы. Одни утверждают, что национальные интересы в том, чтобы поскорее прийти в НАТО. Тогда надо сохранить нынешнюю коалицию, пусть даже и разваливающуюся. Другие уверены, что для Украины хорош союз Януковича и Тимошенко. Для большинства населения страны это скорее хорошо, потому что это шанс для прекращения кризиса, шанс начать выход на линию принятия новых правил игры, потому что только они имеют право внести изменения в Конституцию, а президент им не помешает. Если они договорятся, то страну перестанет трясти. У них достаточно сил, чтобы это сделать.