Еще один виновник

4 сентября 2008, 13:30

Генеральная прокуратура России продолжает вносить свою посильную лепту в кризисную ситуацию, в которой с конца августа пребывает альянс AiRUnion и входящие в него авиакомпании. На прошлой неделе прокуроры предложили привлечь к административной ответственности главу Росавиации Евгения Бачурина. Сегодня предостережение о недопустимости нарушений закона получил заместитель министра транспорта России, председатель совета директоров авиакомпании «КрасЭйр» Александр Мишарин.

Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры, Мишарин был приглашен в ведомство, где ему было официально объявлено предостережение о недопустимости нарушений законодательства. В случае продолжения неправомерных действий и невыполнения своих служебных обязанностей он будет привлечен к установленной законом ответственности.

Причиной объявления предостережения стали многочисленные задержки авиарейсов, выполняемых самолетами «КрасЭйр» с 20 августа по 3 сентября. «При этом повсеместно нарушались права пассажиров, которым был нанесен моральный и материальный вред в силу их длительного пребывания в аэропортах, в том числе с малолетними детьми, без необходимого питания, обеспечения гостиницами и достоверной информации о времени вылета», – сообщает Генпрокуратура. Александр Мишарин же в данной ситуации, по оценке ведомства, выполняя функции представителя государства – председателя совета директоров красноярской авиакомпании, самоустранился от ее руководства, контроля за деятельностью ее менеджмента и финансовым положением компании. Это привело к неудовлетворительному финансовому положению перевозчика, повлекшему срыв авиаперевозок в период пика массовых перевозок. «Вопросы о неустойчивом финансовом положении компании в течение 2007-2008 годов на совете директоров не рассматривались, их обсуждение председателем совета директоров Мишариным не инициировалось. При этом ОАО „Авиакомпания „Красноярские авиалинии” имеет значительную задолженность за поставку авиатоплива, техническое обслуживание, что привело к сбою в авиаперевозках», – отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Сам Александр Мишарин пока не прокомментировал выданное ему предупреждение. «Вынесение предупреждения генпрокуратурой господину Мишарину из-за самоустранения от руководства и контроля над деятельностью „КрасЭйр” представило компанию не в лучшем свете. На наш взгляд, многочисленные задержки авиарейсов, нарушение прав пассажиров, а так же отсутствие инициативы со стороны Мишарина по поводу обсуждений неустойчивого финансового положения „КрасЭйр” усугубят и без того сложную ситуацию, в которой находится компания», – отметила аналитик инвестиционной группы «Универ» Оксана Скляренко.

Между тем глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил сегодня, что его ведомство на следующей неделе начнет проверку деятельности альянса AiRUnion в связи с массовыми задержками рейсов. Проверка будет длиться в течение месяца. По словам Степашина, Счетная палата координирует свои действия с Генпрокуратурой. Кроме того, проверку осуществляют и структуры МВД. «Ситуация там сложная. Мы внимательно изучим, откуда „ноги растут”», – отметил он. И добавил, что СП РФ также изучит вопрос ответственности государства, когда тысячи пассажиров страдают из-за недостатков в работе в том числе и частных компаний. «Каковы должны быть действия государства в предоставлении гарантий на другие самолеты, права жить в гостиницах, чувствовать себя нормально. Даже если это чисто частная компания, государство в любом случае через соответствующие министерства и департаменты должно нести ответственность», – сказал он. Напомним, за прошедшие дни органы транспортной прокуратуры уже возбудили несколько дел по фактам административных нарушений в отношении авиакомпаний альянса «Сибавиатранс» и «КрасЭйр». А нижегородская транспортная прокуратура пошла дальше и обвинила «Сибавиатранс» по уголовной статье «самоуправство».