Лучший друг России

5 сентября 2008, 10:32

В последний день съезда Республиканской партии Джон Маккейн официально согласился стать кандидатом и выступил с программной речью.

«На посту президента я буду работать над установлением хороших отношений с Россией, чтобы нам не нужно было бояться возвращения холодной войны. Но мы не можем закрывать глаза на агрессию и попрание международных законов, которые угрожают миру и стабильности на Земле и безопасности американского народа», – заявил Маккейн.

Маккейн упомянул конфликт Грузии и России, заявив, что «храбрые жители Грузии нуждаются в нашей поддержке и молитвах». Россия «отвергла идеалы демократии... и, по существу, пытается восстановить империю», считает Маккейн.

Вместе с тем его речь в основном была посвящена проблемам внутренней политики – он сообщил, что уважает Обаму и в своей грядущей работе на посту президента США будет стараться проводить политику, учитывающую мнение как республиканцев, так и демократов. Не забыл и покритиковать демократов за намерение увеличить налоги, в то время как он постарается сохранить их на низком уровне, а по возможности – сократить. Также он пообещал сократить государственные расходы, создать новые рабочие места, улучшить систему образования и снизить «опасную зависимость от иностранной нефти», создавая условия для выработки большего количества энергии в США.

Он призвал американцев «встать и бороться вместе с ним за прекрасную Америку». Антивоенные активисты бурно реагировали на термин «борьба», прерывая речь кандидата. Но он был непреклонен: «Позвольте мне заранее предупредить старую, расточительную, ленивую, думающую только о себе и лишь затем о стране вашингтонскую братию о том, что перемены не за горами».