Дружим официально

9 сентября 2008, 16:29

Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией. Об этом, как передает телеканал "Вести-24", сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы обменялись нотами, которые составили договоренности об установлении дипломатических отношений России с Абхазией и России с Южной Осетией», – сказал Лавров по итогам встречи со своими коллегами из Абхазии и Южной Осетии Сергеем Шамбой и Муратом Джиоевым.

Одновременно с этим дипломаты согласовали размещение российских военных на территории теперь уже признанных республик. «В договорах, которые мы сегодня завизировали, прямо говорится о взятых обязательствах предоставлять друг другу свою территорию для размещения военных объектов, конечно, это могут быть и базы», – добавил Сергей Лавров. По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, в каждой из республик будет около 3800 российских военных. Отметим, что до войны в Южной Осетии на территории республики были дислоцированы 588 российских миротворцев. В беседе с президентом России Дмитрием Медведевым Сердюков также отметил, что уже определена структура войск и места их дислокации. В Южной Осетии военные разместятся в Джаве и Цхинвали. В Абхазии миротворцы останутся на прежних местах.

Власти Южной Осетии, напомним, сами предложили России построить на территории республики военные базы, а президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что новых российских баз в республике не будет. При этом прежние, конечно, останутся. Накануне в интервью "Российской газете" Багапш заявил, что на территории республики может разместиться российская военная бригада. «Мы сами просили, я лично просил, чтобы российские войска стояли в Абхазии. И они будут там стоять. Думаю, мы сможем разместить хорошую бригаду вооруженных сил Российской Федерации, до трех-четырех тысяч человек», – сказал Багапш.

Лавров, в свою очередь, говоря о перспективах нахождения российских военных в республиках, добавил, что «российские войска будут там (в Абхазии и Южной Осетии) находиться долго. По крайней мере, в обозримый период это является абсолютно необходимым, чтобы не допустить рецидивов агрессивных действий со стороны Грузии».