Прощеная среда

1 октября 2008, 09:39

Росприроднадзор сегодня подал ходатайство в Арбитражный суд Иркутской области об уменьшении суммы ущерба, которую служба пытается взыскать с Байкальского ЦБК, в десять раз – с 4 млрд до 419 млн рублей. Таким образом, надежды комбината на то, что запуск системы замкнутого водооборота поможет ему разрешить конфликт с природоохранным ведомством, начинают сбываться.

Напомним, Росприроднадзор подал два иска к БЦБК. Первый – иск о приостановлении деятельности комбината – был подан в декабре прошлого года, после того как у ЦБК 3 ноября истекла лицензия на сброс и забор воды. В ведомстве утверждали, что с того времени БЦБК работал незаконно и тем самым наносил ущерб природе. Чуть позже комбинат получил эту лицензию задним числом. И намерения Росприроднадзора смягчились. Известно, что данный иск вообще может быть отозван. А вот со вторым иском – о взыскании более 4 млрд рублей – ситуация выглядела сложнее. Дело в том, что Росприроднадзор рассчитал ущерб Байкалу, нанесенный комбинатом, с 3 ноября по 31 декабря 2007 году на основе методики причинения ущерба водным объектам, использующейся в Минприроды. Казалось, эту юридическую преграду обойти невозможно. Кроме того, в ведомстве отмечали, что отказ от иска может означать слабость службы «перед субъектом предпринимательской деятельности». Правда, абсурдность исковых требований понимали все участники конфликта, ведь активы БЦБК оцениваются всего в 1,8 млрд рублей. Другими словами, удовлетворение иска фактически означало бы банкротство и закрытие комбината. Однако сегодня на очередном заседании суда представитель Росприроднадзора сообщил, что ведомство уменьшает сумму исковых требований к комбинату до 419 млн рублей. «Расчет сделан на основе той же самой методики, действующей в МПР. Новые цифры получились потому, что мы применили другие пункты документа при расчете ущерба», – туманно пояснил он.

Представители БЦБК попросили у суда время для того, чтобы изучить ходатайство Росприроднадзора. Тем не менее юрист комбината сразу заявил о готовности подписать мировое соглашение с контрольным ведомством и подал соответствующее ходатайство суду. Представитель Росприроднадзора в ответ сообщил, что не против заключения мирового соглашения. В итоге суд объявил перерыв в судебном разбирательстве до 23 октября, когда и может состояться подписание этого документа.

Пока осталось неясным, готов ли комбинат заплатить 419 млн рублей ущерба. Но это уже не так важно. Конфликт между Минприроды и Байкальским ЦБК, разгоревшийся в конце прошлого года, фактически разрешен. Впрочем, об этом стало ясно еще в ходе визита на комбинат главы ведомства Юрия Трутнева. В этот понедельник он проинспектировал запущенную в начале сентября систему замкнутого водооборота, попросил руководство комбината разработать стратегию развития предприятия и пообещал, что судебные иски могут быть пересмотрены, поскольку являлись не самоцелью, а лишь инструментом воздействия на комбинат, несколько десятилетий кряду «полоскавший целлюлозу в пресной воде».

Впрочем, снятие вопроса о полном закрытии ЦБК с повестки дня не означает, что комбинат вступит в пору нового расцвета своей деятельности. В прошлом году БЦБК произвел 190,2 тыс. тонн целлюлозы, из которых около половины пришлось на беленую целлюлозу – самый востребованный продукт на рынке. С переходом на замкнутый водооборот комбинат больше не сможет производить этот продукт. И пока, по словам гендиректора предприятия Андрея Дрибного, остается неясным, что будет производиться вместо него. Но это проблема бизнеса, а не власти. И именно поэтому природоохранная служба отказывается от своих требований. Ведь если конфликт будет продолжаться и вопрос о банкротстве комбината снова станет актуальным, это поставит перед властью сложную задачу – трудоустроить часть населения Байкальска, города, за долгие годы фактически сросшегося с предприятием.