Отказ в деприватизации

1 октября 2008, 18:03

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) во вторник отменил решение Арбитражного суда Московской области, Десятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа о передаче в федеральную собственность аэровокзала Домодедово.

Напомним, Росимущество считало, что сделку 1997 года по приобретению Домодедова структурами компании «Ист лайн» надо признать недействительной, так как Мособлкомимущество не имело права давать согласия на продажу аэропорта. Госструктура настаивала на возврате в госсобственность старых 16 объектов недвижимости, в числе которых три здания старого аэровокзала, автостоянка, привокзальная площадь и др. Однако впоследствии стало известно, что Росимущество пытается вернуть не сопоставимые по стоимости объекты недвижимости, а новый аэровокзальный комплекс Домодедово. При этом Росимущество объясняло свои притязания невозможностью «доказать связь между сегодняшними объектами и существовавшими по состоянию на 1997 год».

Группа «Ист лайн», управляющая аэропортом, заявляла в свою очередь, что инвестиции компании в реконструкцию и расширение аэровокзала с 1997 года составили около 30 млрд рублей.

Таким образом, многолетний спор относительно собственника аэропорта завершен.