Против адвокатов

10 октября 2008, 16:00

Досмотр адвокатов Михаила Ходорковского в читинском СИЗО будет усилен «стопроцентно», заявил начальник краевого управления ФСИН Юнус Амаев, передает «Интерфакс».  

Ну а пребывание Михаила Ходорковского в карцере, по словам, Амаева, не помешает ему знакомиться с материалами уголовного дела и присутствовать в судах: «В карцере более строгие условия, чем те, в которых Ходорковского содержали ранее. Его будут доставлять в суды и в прокуратуру».

Напомним, вчера стало известно, что экс-главу НК ЮКОС отправили в карцер на 12 дней за интервью, данное писателю Борису Акунину в письменной форме через адвокатов и опубликованное в журнале Esquire. Адвокаты заявили, что Ходорковский не нарушил закон. Акунин вчера отреагировал на событие: «У меня случившееся вызывает глубокое возмущение, и я не знаю, чем вызвано это решение. Может, это самоуправство тюремных властей, но если это указание из Москвы, то дела у нас в стране обстоят совсем плохо». По его словам, интервью с Ходорковским проходило строго по закону. «В этом смысле Ходорковский очень пунктуальный человек, и его адвокаты тем более», – указал он. На вопрос РИА «Новости», не желает ли Акунин оказаться в карцере рядом с Ходорковским, он ответил: «Я бы предпочел, чтобы он оказался со мной, но если так пойдет, то многие могут оказаться в тех же местах, что и Ходорковский. Я все-таки надеюсь, что победит здравый смысл и наказан будет начальник следственного изолятора».

Адвокаты заявили о намерении направить в СК ГП РФ заявление о возбуждении уголовного дела, а также попросить прокуратуру и Минюст РФ провести проверку причин «ряда подобных подозрительных и дискриминационных действий в отношении Ходорковского».

Тем временем забайкальские правозащитники намерены начать голодовку в связи с направлением Ходорковского в карцер. «Члены Забайкальского комитета общественной поддержки Михаила Ходорковского – Марина Сухинина, Марина Савватеева, Валерий Немеров – начали голодовку за его освобождение из карцера и против произвола администрации СИЗО», – говорится в сообщении, размещенном на сайте адвокатов экс-главы НК ЮКОС.