Рынок труда в страхе

10 октября 2008, 19:49

«Число вакансий сократилось вдвое по ряду отраслей. В сентябре многие компаний стали замораживать проекты развития, что повлекло сокращение вакансий и отказ от договоренностей по найму», – говорит консультант, глава практики «Энергетика» компании Ward Howell Ольга Щербакова. Больше всего сократился спрос на кандидатов в секторе финансовых институтов, строительстве, девелопменте. И если в целом снижение вакансий по Москве составило только 1,57%, то в отдельных отраслях достигло 30-50%.

Компания HeadHunter, проводившая исследование кадрового рынка за сентябрь и август 2008 года, отмечает резкое снижение интереса к финансовым сотрудникам среднего звена – от 4%  до 37,93%. Наиболее уязвимыми оказались топ-менеджеры, на них спрос упал на 50-60%.

«За сентябрь на рынке труда возникла паника, которая отчасти привела к увеличению доли резюме на 30%», – считает заместитель директора Exclusive Personnel Александр Казаков. В страхе живут как руководители, так и рядовые сотрудники. «Один из топ-менеджеров сообщил мне, что прекращает поиски более выгодного и престижного места работы и остается на должности как минимум до нового года», – сообщила Ольга Щербакова.

Менеджеры среднего и младшего звена, наоборот, начинают страховаться и присматривают «запасную» работу на случай увольнения. При этом кадровые службы отмечают, что люди стали посещать сайты больше в вечернее время. «Это объясняется страхом быть пойманными и дать повод для увольнения», – уверен Александр Казаков.

Ситуация в малом и среднем бизнесе будет ухудшаться до конца года, затем могут начаться сокращения на крупных предприятиях, которые пересмотрят новый бюджет.

В ритейле в ближайшие два-три месяца не ожидается массовых сокращений штата, но уже в сентябре в два раза сократились вакансии на должности директоров супермаркетов и универсамов. Кадровые агентства также отметили появление в России американских и европейских соискателей в небольших количествах. Пока на рынке труда преобладают эмоции в виде страхов и паники, но в ближайшие месяцы, по мнению экспертов, увеличение безработицы станет реальностью.