Пророк в своем отечестве

13 октября 2008, 18:48

Лауреатом Премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной шведским Государственным банком, в 2008 году стал американский исследователь из Принстонского университета Пол Кругман. Как говорится в сообщении комитета по экономической премии Королевской шведской академии наук, премия присуждена «за его анализ структуры торговли и географического распределения экономической активности» («for his analysis of trade patterns and location of economic activity»).

Пол Робин Кругман родился 28 февраля 1953 года в Нью-Йорке. Учился в Йельском университете. Доктор философии Массачусетского технологического института. Преподавал в Йельском, Калифорнийском и Стэнфордском университетах, Лондонской школе экономики, Массачусетском технологическом институте. С 2000 года ‑ профессор Принстонского университета. Кругман ‑ экономист с мировым именем, создатель новой теории международной торговли. Он выступает за государственный контроль над потоками спекулятивного капитала. Автор многих книг и научных исследований, с 2000 года ведет аналитическую колонку в газете The New York Times. В 1991 году Кругман был награжден престижной медалью Дж. Б. Кларка, в 1995 году стал лауреатом Премии Адама Смита, в 2000 году – Ректенвальда, а в 2004 году – и принца Астурийского.

Напомним, что экономическая премия памяти Альфреда Нобеля была учреждена шведским Госбанком по случаю 300-летия со дня его рождения в 1968 году. С тех пор банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии, которая в этом году составляет 10 млн шведских крон (приблизительно 1,4 млн долларов). Вручение премии в области экономических наук происходит совместно с церемонией вручения Нобелевских премий в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

С самого начала эта премия вызвала в научном сообществе массу споров, поскольку большинство представителей точных наук смотрят на экономическую теорию свысока, а то и вовсе не признают ее наукой. И даже теперь, когда вручение этого приза уже стало традицией, критика учредителей не утихает. Так, к примеру, недовольство вызывает то, что ряд крупнейших политэкономов, признанных лидеров в своей области, так и не дождались заслуженной награды, тогда как в 90-е годы прошлого века медали то и дело раздавали ученым, чьи достижения были, по мнению скептиков, куда скромнее.

Впрочем, Пол Кругман не из их числа. Он известен не только своими научными работами, но и бескомпромиссной критикой экономической политики, проводимой нынешней республиканской администрацией Дж. Буша-младшего. Вот только несколько весьма красноречивых названий его статей в The New York Times: «Стратегия мошенничества», «Капитализм для избранных», «На воре и шапка горит», «Возвращение Гитлера». «На текущий момент мы имеем нефункционирующее правительство перед лицом крупнейшего кризиса, потому что конгресс представляет собой кворум сумасшедших и ни на грош не верящих Белому дому. Как сказал мой друг, мы становимся ядерной банановой республикой», – так в своем блоге он прокомментировал ситуацию в США в разгар финансового краха. При этом стоит отметить, что острота выражений сопровождается блестящим экономическим анализом.

Еще в своей книге «Великая ложь», вышедшей в свет в 2003 году, Кругман подметил признаки наступающего кризиса – явные просчеты управленцев высшего звена американской экономики, их подверженность коррупции, рост числа заведомо недостоверных сведений, предоставляемых ими инвесторам, неспособность менеджеров дать сколько-нибудь точный долгосрочный прогноз развития. «Некоторые люди осознавали, что в 1990-е годы нарушения в сфере бизнеса имели место, хотя тем, кто это говорил, нелегко было добиться, чтобы их услышали. Но размах и бесстыдство этих нарушений оказались больше, чем кто-либо думал. Рынок, ориентирующийся на повышение курсов, одновременно поощрял и скрывал проступки корпораций в эпических масштабах, но узнали мы об этом слишком поздно. Кто бы мог подумать, что известные компании, разрекламированные в школах бизнеса как истинные образцы современной корпорации, как оказалось, являют собой чуть усложненные схемы Понци?» – писал он.

Хотя, похоже, даже Кругман не мог предположить всей глубины и жестокости наступающего кризиса. И получение Премии имени Нобеля по экономике будет иметь для него горький привкус – ведь самой большой мечтой любой «кассандры» является надежда на то, что дурные пророчества все-таки не сбудутся.