Демократия попала в ДТП

Александр Попов
13 октября 2008, 17:29

Результаты прошедших в минувшее воскресенье в пяти регионах страны выборов законодательных собраний не устроили лидеров ЛДПР и КПРФ. Другой реакции от Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова ожидать и не стоило, ведь в двух субъектах федерации – Чечне и Кузбассе – возглавляемых ими партий в парламентах просто не будет.

Жириновский сегодня заявил, что «подлинная картина» голосования за его партию – только в Иркутской области, где ЛДПР набрала 15%. В партии в целом довольны также итогами выборов в Сахалинской области и Забайкальском крае. «Больше всего у нас возмущены выборами в Кемеровской области и Чечне», – заявил Жириновский, добавив, что в первом регионе результаты его партии занижены в три раза, а во втором – «это вообще из ряда вон выходит». Руководители двух последних территорий, отрезал лидер ЛДПР, «перебрали» в своем желании понравиться начальству. «Это остатки советской идеологии… Когда человек перебрал, он за рулем делает ДТП. Выборы в Кузбассе и Чечне – это ДТП демократических выборов», – по традиции образно описал свое видение ситуации Жириновский. Сомнения у него также вызывает подлинность чуть ли не стопроцентной явки избирателей на участки для голосования в Кузбассе и в Чеченской республике. А также данные о значительном отрыве в результатах голосования в этих регионах «партии власти» по сравнению с другими партиями, которые участвовали в выборах. По его мнению, Рамзан Кадыров и Аман Тулеев не могут понять, что «Кремль у них этого не просил». «Это действует принцип – „заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет”», – фонтанировал цитатами лидер ЛДПР. И предложил ЦИК России подумать о том, что негоже лидерам регионов так сильно биться за «правильные» итоги голосования, рассчитывая получить взамен продление своих полномочий. А выходом из сложившейся ситуации Жириновский считает быструю отставку нынешних губернаторов. По его мнению, это позволит обеспечить действительно свободные выборы с объективными показателями поддержки избирателей.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов был еще более критичен. Прежде всего он заявил о том, что его партия не признает итоги выборов в Кемеровской области (напомним, в этом регионе, который традиционно входил в «красный пояс», безоговорочную победу одержала «Единая Россия», и лишь один мандат получил представитель эсэров). «Мы полагали, что на сей раз выборы будут честными. К сожалению, этого не произошло… Я не хочу комментировать итоги выборов в Чечне. Если здесь нужна стабильность, то не нужны выборы. Что же касается Кемеровской области, то там нет результатов, там нарисовали то, что было нужно», – сказал Зюганов журналистам. Он подчеркнул, что коммунисты не будут признавать итоги выборов в Кузбассе и после сбора всех материалов поставят вопрос перед федеральной властью об их нелегитимности. «Мы направили в Кемеровскую область 170 наблюдателей, и практически всех их милиция вывела с избирательных участков, не давая возможности работать», – посетовал лидер КПРФ. Между тем ГУВД по Кемеровской области эти нападки коммунистов уже опровергло, заявив, что никаких помех для работы представителей партии на выборах не было.

Итоги голосования в других трех регионах КПРФ считает объективными. Причем в Сахалинской и Иркутской областях, а также в Забайкальском крае КПРФ показала результаты, которые были лучше, чем на предыдущих региональных выборах, а также на выборах в Государственную думу от этих субъектов. Как заявил зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Государственной думы Иван Мельников, особенно коммунистов радуют итоги голосования на Сахалине. На предыдущих выборах в 2004 году КПРФ получила там всего 16% голосов, а сейчас более 23%. Улучшен результат и в Забайкальском крае. Если на выборах в Государственную думу в декабре прошлого года за коммунистов там проголосовали 8,7% избирателей, то сейчас поддержка возросла до 13,2%. А в Приангарье на региональных выборах в 2004 году коммунисты получили 12,8% голосов, на выборах в Госдуму в декабре прошлого года – 10,8%, а накануне – уже 13,3%.

А вот лидеры двух «Россий» – «Единой» и «Справедливой» – итогами голосования остались довольны. Причем, конечно, у Бориса Грызлова поводов для радости было явно больше, чем у Сергея Миронова. Последний сегодня заявил, что прошедшие региональные выборы подтвердили прочные позиции его партии на электоральном поле. «В целом я удовлетворен результатами выборов в региональные парламенты, которые прошли в пяти субъектах, но особой эйфории у меня как лидера партии нет, но эти выборы подтвердили, что наша партия является парламентской», – сказал журналистам Миронов. Он напомнил, что СР заняла второе место после ЕР практически во всех регионах, в том числе в Чечне и Кемеровской области. Невысокий процент в Иркутской области Миронов, всего месяц назад проводивший здесь пятый Байкальский экономический форум, обусловил скандальной ситуацией, которая предваряла выборы в местный законодательный орган. «Примечательно, что наши представители будут во всех пяти субъектах в их парламентах. Мы успешно выступили также на муниципальных выборах», – отметил лидер эсэров.

А вот замруководителя фракции СР в Госдуме Геннадий Гудков заявил, что состоявшиеся накануне выборы продемонстрировали отсутствие равных возможностей для партий. «Ни в одной цивилизованной стране мира ни одна партия не может получить контрольный пакет голосов, там политика строится с учетом интересов всех политических сил, и именно в этом залог стабильного развития любого государства», – заявил Гудков журналистам. По его мнению, эти выборы «совершенно четко показали, что в стране взят курс на построение однопартийной системы, что подтверждает факт получения ЕР наибольшего числа голосов во всех пяти регионах». «Никого не должны вводить в заблуждение результаты других партий: они лишь декорируют отсутствие реальной политической борьбы и равных возможностей для политической состязательности», – добавил Гудков, который, кстати, возглавлял избирательный список партии в Кемеровской области (представитель СР получил там один мандат). Он также добавил, что «сегодня о честных выборах в России может говорить только неисправимый оптимист».

Пафос выступлений Бориса Грызлова, естественно, сегодня был подчеркнуто высокопарный. Он заявил, что партия «существенно укрепляет свои позиции». И что сегодня «нужно говорить не столько о значении победы для самой партии, сколько о новых возможностях для развития регионов, городов, районов». Действительно, ради таких вопросов можно закрыть глаза на многие изъяны избирательных кампаний.