Согласные с несогласными

Москва, 13.10.2008
В программе новой либеральной партии будет много предложений по развитию отечественной экономики и социальной сферы, а в уставе сопредседатели обещают записать норму, позволяющую рядовым партийцам участвовать в любых конструктивных оппозиционных мероприятиях.

Процесс создания новой либеральной партии продолжается. В конце минувшей недели оргкомитет по подготовке учредительного съезда уже уведомил о своих намерениях общественность, разместив соответствующее объявление в «Российской газете». Заседания оргкомитета проходят регулярно и в закрытом режиме, однако, рассказывают источники «Эксперта Online», близкие к переговорному процессу, четкого графика нет. Уже вовсю идет работа над основными партийными документами, уставом и программой, причем подготовку программы на себя практически полностью взяли три сопредседателя оргкомитета – и.о. председателя Союза правых сил Леонид Гозман, лидер «Деловой России» Борис Титов и журналист Георгий Бовт. «Все основные политические вопросы будем решать мы», – заявил «Эксперту Online» Гозман.

По его словам, программа новой партии будет во многом похожа по содержанию на программу Союза правых сил. «Я полагаю, что все приоритеты останутся, – добавил и.о. лидера СПС, – правда, по сравнению с прежней в новой программе будет больше экономики и социальной сферы». Но это, подчеркивает Гозман, совершенно не означает, что новые демократы будут левее, – «в чем-то, возможно, даже правее». «Это будет не партия капиталистов, а партия капитализма, потому как он обеспечивает наибольшему числу людей достойную жизнь», – резюмирует он. Безусловно, найдут отражение в программе и текущая экономическая ситуация, мировой кризис – партия обязательно предложит свои идеи по его преодолению. Правда, без оголтелой критики экономического курса российского правительства: Алексей Кудрин, например, по мнению Леонида Гозмана, «очень хороший министр финансов». А вот поборы бизнеса – это плохо, и это надо критиковать и с этим бороться.

Отсутствие оголтелой критики, пожалуй, и будет ключевым отличием новой партийной программы от программы СПС, а следовательно, и новой партии от одной из своих предшественниц. Сопредседатели обещают сохранить в уставе норму о том, что демократы находятся в оппозиции антидемократической политике, но ни в коем случае не действующей российской власти. «Мы не собираемся менять содержательные вещи, но стилистически программа изменится», – добавляет один из сопредседателей. «Стилистика конфронтации СПС с властью была ошибочной, нельзя кусать власть только ради того, чтобы укусить», – продолжает Гозман. Это, по его мнению, и превратило партию, идеи которой пользуются поддержкой 20-25 млн россиян, в абсолютного политического банкрота, потому что «гражданам, выбирающим европейский путь, нравится Владимир Путин». И теперь они могут, не стесняясь, в этом признаться.

Правда, признаться в том, что что-то все же в действиях родной власти не нравится, тоже будет можно. Руководители оргкомитета подчеркивают, что в устав новой партии обязательно будет вписана норма о том, что член партии в частном порядке имеет право на участие в любых оппозиционных мероприятиях. Так, например, при желании новый демократ может даже поддержать действия очередного движения Гарри Каспарова со товарищи (объединительный съезд радикальных оппозиционеров намечен, напомним, на 13 декабря), если, конечно, те вдруг предложат что-то дельное, а не будут ходить по улицам и кричать «Долой». Довольно странная, надо заметить, норма, особенно если учесть, что вероятность того, что несогласные вдруг начнут предлагать что-то дельное, крайне мала. К тому же сами сторонники Каспарова (среди которых немало бывших членов СПС, не пожелавших объединиться с «Гражданской силой» и Демпартией) не скрывают своего презрительного отношения к «либеральному проекту Кремля».

Но и на этом демократия в новом движении не закончится. Как рассказал Гозман, по уставу у каждого из трех сопредседателей партии будет право вето на решения двух своих коллег, а политсовет и съезд смогут принимать решения лишь тремя четвертями голосов. Правда, и при этом рядовой партиец вправе воздержаться от их исполнения. Это сложная структура, соглашается Гозман, но если партия будет живой, то никаких проблем возникать не будет.

А вот названия у новой партии пока не появилось. Есть шорт-лист вариантов, рассказывает «Эксперту Online» другой источник в партии, но предсказать, какое из них станет в итоге окончательным, пока нельзя. Было предложение назвать новую силу «Конституционными демократами» (правда, наследующая название партии Милюкова политическая сила в новой России уже была), а один из сопредседателей, например, выступил с идеей назваться партией «За демократию и прогресс», поскольку эти два слова наиболее точно отражают ее идеологию.

Продолжается и формирование сети региональных отделений. Гозман утверждает, что правым удалось отбить почти все регионы, где в заксобраниях были фракции СПС или хорошая районная сеть, как в Ленинградской и Московской областях. Правда, при этом, по словам источника «Эксперта Online» в СПС, многие важные регионы (Москва, Петербург, Свердловская и Нижегородская области, Красноярский край) они все же отдали «Гражданской силе» и Демпартии. Кто возглавит две столицы, пока не ясно, но за Москву, делится источник, борется пока еще действующий лидер Демократической партии России Андрей Богданов. Если нет, то он точно «всплывет где-нибудь в аппарате».

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама