Таежные изобретатели

Александр Попов
13 октября 2008, 17:46

В Томске вчера завершился XI Инновационный форум с международным участием. Его участникам были презентованы две строящиеся площадки технико-внедренческой зоны, а также масштабные планы по их развитию. Корреспондент «Эксперта Online», впечатленный увиденным, пытался узнать у чиновников и бизнесменов, как повлияет на эти прекрасные планы финансовый кризис. Оказалось, что ответа на этот вопрос они пока не знают.

Выбор Томска в качестве площадки для обсуждения инновационного будущего был далеко не случаен. В этом старинном сибирском городке, где каждый пятый житель – студент одного из шести местных вузов, где есть свой Академгородок и почти четыре сотни наукоемких компаний, в том числе и довольно крупных, об инновациях не просто говорят уже много лет. Ими занимаются и зачастую вполне успешно. Долгие годы внимание властей к этим процессам было минимальным. Однако после крушения ЮКОСа, из-за которого бюджет региона потерял миллиарды доходов, чиновники поняли: время сказочных снов на «нефтяной игле» закончилось. И Томская область включилась в борьбу за строительство особой экономической зоны технико-внедренческого типа (ТВЗ), сумев обойти в ней соседний Новосибирск.

За минувшие с тех пор два года томичам уже есть что показать. Особая зона в городе на Томи располагается на двух площадках. Северная, примыкающая к территории «Томскнефтехима», является вотчиной первого и самого крупного резидента томской зоны – «СИБУР холдинга». Ее открывал еще президент Владимир Путин в ходе проведения в Томске саммита Россия–Германия в 2006 году. СИБУР планировал с 2007 по 2009 годы инвестировать в строительство опытных производств и исследовательского центра в томской зоне более 1,3 млрд рублей, большая часть которых направлена на закупку современного лабораторного и промышленного оборудования. Создаваемый комплекс будет включать в себя четыре корпуса (лабораторный, реакторный, производство титано-магниевых катализаторов, а также складской) на площадке около 11 га. Как рассказал корреспонденту «Эксперта Online» президент нефтехимического холдинга Дмитрий Конов, компания вела эти разработки самостоятельно. Но интерес, проявленный со стороны администрации Томской области, и появление в регионе особой зоны подтолкнули СИБУР к переносу научно-исследовательской деятельности в этот сибирский регион. На северной площадке холдинг планирует развивать нефтехимические технологии, которые с определенным временным лагом можно будет использовать в полимерном и каучуковом бизнесе. Летом текущего года в ООО «Томскнефтехим» (входит в холдинг) был осуществлен «опытный пробег» производства полипропилена на титано-магниевом катализаторе, разрабатываемом в зоне. Был получен значительный количественный и качественный эффект. Однако, считает Конов, необходимо убедить российских производителей использовать новый вид катализаторов в массовом производстве, тогда этот проект получит экономический смысл. По его словам, финансовый кризис вряд ли повлияет на планы компании по развитию своих проектов в зоне. «Они пока не требуют много денег. Они находятся на стадии инжиниринга, закупки оборудования, это длительный подготовительный этап. И непосредственного оттока денег сейчас и в ближайшие года полтора он не потребует. В моем понимании, к этому сроку кризис ликвидности будет расшит. А фундаментально компания готова это финансировать», – заявил Конов.

Еще более заметны процессы инновационного девелопмента на южной площадке ТВЗ, которая располагается в лесном массиве местного Академгородка. На подъездах к ней заметно активное строительство: идет прокладка новых магистралей и возведение развязок. Пролет одного из будущих мостов вообще упирается в частный сектор, чуть ли не подпирая трубой-колонной деревянную избушку. Видимо, жильцов этих домов еще не расселили…

В только что открытом первом объекте зоны – центре инноваций и технологий, где с прошлой недели началось размещение первых двух десятков резидентов зоны, – еще не везде убран строительный мусор. Но здание из традиционного сегодня стекла и бетона выглядит респектабельно и красиво, напоминая любой из новых бизнес-центров, строящихся во многих городах России. Мне очень хотелось разделить радость с арендаторами этой красоты. Оказалось, что резиденты пока заняты переездом и обустройством, а потому еще до конца не осознали, насколько вырастет их инновационный КПД в этом таежном офисе. Правда, один из счастливчиков, представитель томской компании «Элекард» сказал мне на ходу, что новое здание – не главное преимущество зоны. На первое место он поставил таможенные и налоговые льготы, которые гарантирует спецрежим. «Хотя, конечно, приводить сюда партнеров будет не стыдно. Все не первый этаж в какой-нибудь подворотне», – отметил он.

Зато чиновники в этот день фонтанировали каким-то запредельным оптимизмом. К примеру, руководитель теруправления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Владимир Прец с электронной указкой в руках взахлеб рассказывал участникам презентации, как будет застраиваться почти 200 га в томской тайге. По плану здесь разместятся и выставочный павильон, и гостиница, и инжиниринговый центр, и пожарное депо, и офисы самих резидентов, и малоэтажное жилье, и объекты соцкультбыта. И ждать осталось недолго: уже восемь участков распределены под строительство зданий самих резидентов. В этом сосновом бору, где воздух был наполнен свежестью опавших листьев, о финансовом кризисе вспоминать не хотелось. Более того, мне даже казалось, что здесь о нем никто не знает. Глава РосОЭЗ Андрей Алпатов, буквально выхватив микрофон у Преца, рассказал, что до 2011 года в зоне будут возведены все инфраструктурные объекты. По сути, рядом с томским научным центром СО РАН в ближайшие годы возникнет мини-город, добраться до которого от центра Томска можно будет по новым магистралям всего за четверть часа. Воодушевление Алпатова еще более окрепло, когда он показал гостям офис «одно окно», уже начавший работу в центре инноваций… В конце концов я не выдержал и спросил у главы РосОЭЗ прямо: как повлияет кризис на эти планы? Оказалось, что повлияет. «У нас есть опасения, что тот процесс, который сейчас активно развивается в зонах, может быть приостановлен. Но могу отметить, что реальные прямые инвестиции он пока не затронул», – заявил глава РосОЭЗ. Позже он сообщил, что государство уже инвестировало во все свои особые зоны около 30 млрд рублей бюджетных средств. А бизнес – в два раза меньше. Алпатов отметил, что проблемы могут возникнуть только у строителей, которые оказались в трудном положении из-за сложностей с кредитованием в банках. «Но девелоперы пока не главные в наших процессах. Есть средства госбюджета, есть средства регионов. И дай нам бог пока с этими объемами справиться», – оптимистично заявил глава РосОЭЗ.

Зато первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская считает, что в ближайшие месяцы стоит ожидать серьезного перераспределения сил на рынке. «Не факт, что где-то могут появиться сбои и в развитии инновационных предприятий. У нас появляются риски по реализации проектов в зоне, связанных со строительством объектов самими резидентами. Так что возможно замедление, но как долго оно продлится – трудно сказать. Переломным будет следующий год», – заявила она корреспонденту «Эксперта Online».

В этой неопределенности и появляется шанс для серьезного скачка в развитии. Как отметил в своем выступлении на форуме ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау, кризис дает стране шанс активнее переключиться на формирование новой модели российской экономики. Еще жестче по этому поводу высказался бывший министр труда, а ныне сенатор от Краснодарского края Александр Починок. По его словам, «мировой кризис развивается четко по учебнику»: после спада на финансовом рынке идет спад в объеме производства традиционных отраслей. А поскольку российские предприятия малоконкурентны, единственный шанс для экономики – сменить ориентацию на нематериалоемкие отрасли. «На это у нас времени крайне мало. Или мы успеваем за считанные годы внедрять новые технологии, действительно превращать знания в деньги. Или нам придется откидываться на обочину мировой экономики, чего крайне не хочется», – резюмировал Починок.

Проблема только в том (и это ярко было заметно на форуме), что пока никто не может четко сказать, как можно воспользоваться кризисом, чтобы избежать попадания на эту «обочину». Губернатор Виктор Кресс, к примеру, смотрит со своей колокольни: логичным шагом, считает он, станет концентрация усилий государства по поддержке тех регионов (по расчетам Высшей школы экономики, их всего пять-шесть во всей стране), которые реально готовы к переходу на инновационный путь развития. Естественно, что в этот список, по его логике попадает Томская область. Но для этого, по мысли Кресса, нужно еще немного поменять законодательство: в закон о зонах внести поправку, разрешающую резидентам производить в резервациях продукцию в промышленных масштабах (поправки уже прошли первое чтение в Госдуме и были поддержаны правительством страны). Плюс ко всему – государство должно вкладывать средства в инфраструктуру этих территорий, чтобы людям там было комфортно жить. И тогда, уверен Кресс, успех придет сам собой.