Откликнулись на просьбу

14 октября 2008, 09:42

Российское правительство выделит 9 млрд долларов на рефинансирование внешних долгов четырех крупнейших нефтегазовых компаний – «ЛУКойла», «Роснефти», ТНК-BP и «Газпрома», пишет во вторник газета «Коммерсантъ».

По данным издания, ссылающегося на несколько источников, знакомых с ситуацией, такое обещание было дано на прошедшем в субботу совещании у вице-премьера по ТЭК Игоря Сечина. Предполагается, что эти средства позволят им решить проблемы с иностранными кредиторами на ближайшие девять месяцев.

При этом 4,2 млрд из общей суммы предлагается предоставить «Роснефти», «Газпром» может рассчитывать на 1 млрд долларов, ТНК-BP – на 1,8 млрд, а «ЛУКойл» – на 2 млрд долларов.

Совещание у Сечина, напоминает издание, было созвано после того, как четыре крупнейшие российские нефтегазовые компании в начале октября обратились к правительству с просьбой о выделении им кредитов. «ЛУКойл», «Роснефть», ТНК-BP и «Газпром» обосновали свою просьбу резким снижением цен на нефть на фоне развивающегося мирового финансового кризиса.