Помощь на триллион

14 октября 2008, 11:17

Франция, Германия и Испания предоставят 960 млрд евро для гарантирования межбанковских кредитов, а также получат доли в банках в размере, эквивалентном около 3% их ВВП, для предотвращения коллапса финансовой системы, сообщило агентство Bloomberg.

Германия предоставит на эти цели 500 млрд евро. В частности, в виде гарантий по кредитам будет выделено 400 млрд евро, и 20 млрд евро будет зарезервировано на покрытие возможных убытков. Кроме того, 80 млрд евро будет направлено на рекапитализацию банков, что составляет около 3,2% от прогнозируемого в этом году ВВП Германии.

Франция гарантирует банковские кредиты на 320 млрд евро, а также создаст фонд, который может потратить на рекапитализацию банков до 40 млрд евро, или 2% ВВП страны.

Кабинет министров Испании в понедельник одобрил меры по гарантированию в этом году банковских долгов на сумму до 100 млрд евро. Кроме того, он уполномочил правительство покупать акции в тех банках, которым необходим капитал.

Напомним, лидеры 15 стран Евросоюза на экстренном саммите, прошедшем в Париже в воскресенье, принципиально договорились ввести во всех странах систему госгарантий по кредитам, привлекаемым банками на срок до пяти лет, а также предоставили правительствам право поддерживать банки, покупая их привилегированные акции.