Атомная радость

Москва, 15.10.2008
Руководство Костромской области довольно потирает руки – 30-летняя борьба за строительство АЭС в регионе увенчалась успехом. Вчера представители Росэнергоатома вручили костромскому губернатору Игорю Слюняеву соответствующую декларацию о намерениях. В конечном итоге Кострома преодолела и конкуренцию соседей-ярославцев, и сопротивление экологов, и неоднозначное отношение к строительству со стороны жителей области.

Возведение станции должно начаться в 2011 году, а завершиться – в 2017-2019 годах. Установленная мощность каждого энергоблока составит 1 170 МВт, а срок их эксплуатации – не менее 50 лет. При этом вся произведенная электроэнергия будет идти прежде всего на нужды региона, а избытки – направляться в Москву. Общий объем инвестиций в экономику региона превысит 130 млрд рублей, а в пик строительства на площадке будет задействовано 8,5 тыс. человек. «Строительство АЭС даст области колоссальный экономический и социальный эффект», – резюмировал губернатор Игорь Слюняев вчера на встрече с представителями Росатома.

У атомной станции в костромском регионе давняя история. Впервые АЭС здесь было решено строить еще в 1978 году. Площадка была выбрана в Буйском районе (около 100 км от Костромы), там даже успели сделать поселок для специалистов, которые должны были работать на станции... Однако после событий в Чернобыле строительство по понятным причинам было законсервировано. В начале 1990-х годов все силы на борьбу со строительством АЭС бросило экологическое движение, которое в Костромской области было достаточно мощным. Областные власти в ответ довольно вяло пытались убедить костромичей, что строительство АЭС даст области крупнейшего налогоплательщика. А значит, наполнит бюджет дополнительным доходами, которые сразу же ощутят на себе простые смертные. Но борьбу за общественное мнение тогда выиграли «зеленые»: на референдуме по поводу строительства АЭС, который прошел в Костромской области в 1996 году, 87% жителей области высказались против появления атомной станции в регионе. После этого решение о том, что АЭС строить нельзя, было принято и областной думой. Единственной территорией в Костромской области, где придерживались противоположного мнения, был Буйский район, население которого оставалось в убеждении, что своим решением жители всей области лишили их последней надежды на возрождение экономики и создание новых рабочих мест.

Тема АЭС снова возникла только через несколько лет – после того как в 1999 году тогдашний глава Минатома Евгений Адамов оспорил в Верховном суде РФ результаты референдума по строительству АЭС на костромской земле. Суд тогда встал на сторону Адамова, и итоги были признаны недействительными – в суде сослались на то, что российское законодательство не предусматривает проведения референдумов по этому поводу. Власти Костромской области также не теряли надежды на то, что АЭС в регионе все-таки появится, но вслух об этом старались не говорить – слишком негативно было настроено общественное мнение.

Первый реальный шаг в сторону строительства АЭС был сделан властями в марте 2007 года – дума Костромской области отменила свое же решение о том, что строить АЭС в регионе нельзя. Эта инициатива депутатов вызвала скандал: у здания регионального парламента начались пикеты экологов. Правда, депутаты оправдывались тем, что их решение еще не означает, что атомную станцию в регионе построят – оно лишь позволяло рассматривать область в качестве потенциальной площадки для строительства. В начале текущего года события ускорили два фактора: во-первых, приход к власти бывшего алтайского сенатора Игоря Слюняева, который бросил все свои силы на то, чтобы убедить общественность в необходимости строительства АЭС. А во-вторых, утверждение правительством РФ генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года, согласно которой строительство Центральной АЭС предполагалось в Ярославской или Костромской области. То, что АЭС в любом случае будет построена на территории, близкой в Костроме, но при этом все преференции от строительства получат соседи, заставило многих костромичей изменить свое мнение о проекте. Важную роль сыграло и то, что точка зрения сторонников строительства была активно представлена в местных СМИ, в то время как позиция экологов, идеи которых в регионе стали гораздо менее популярны, чем в начале 1990-х годов, практически перестала проявляться.

Сам вопрос строительства АЭС вызывает у общественности гораздо менее обостренную реакцию, чем 15 лет назад. «Не согласимся – все равно в Ярославле построят, – говорят местные жители. – И налоги к ним пойдут! Построим АЭС, хоть будем мучиться за деньги, а не за так!» При этом никаких репрезентативных опросов общественного мнения по этому поводу не проводилось, и местные социологи сомневаются, что число сторонников строительства даже после описаний экономических преимуществ АЭС и гарантий ее полной безопасности превышает 40% жителей региона. Пока в области власти пытались изменить мнение общественности, Росатом наметил пять возможных площадок для строительства: четыре в Ярославской области и всего одну в Костромской. Но уже в сентябре стало известно, что АЭС все-таки было решено строить на этой единственной костромской площадке.

Экологи, впрочем, по-прежнему уверены в своей правоте. По словам члена совета костромского общественного экологического движения «Во имя жизни» Ирины Резниковой, площадка для строительства АЭС располагается на месте активного Галичского тектонического разлома земной коры, что сейсмически опасно. «Мы неоднократно об этом говорили, направили в областную администрацию список из 50 вопросов по строительству АЭС, но власти нас слушать не хотят – наша позиция нигде не звучит. С губернатором мы встречались только один раз. Самого проекта мы пока тоже не видели», – сетует Резникова. По ее словам, у проекта есть еще один минус: Костромская область – энергоизбыточный регион, и в связи с этим он просто не нуждается в АЭС. Волгореченская ГРЭС, которая находится в области, не только полностью обеспечивает внутренние потребности, но и продает энергию в другие регионы, и при этом загружена только наполовину. «Мы будем внимательно изучать проектную документацию и требовать, чтобы власти учитывали мнение жителей по поводу строительства», – отрезала эколог.

Однако власти убеждены: экономическая составляющая проекта заставит жителей области изменить свое негативное мнение об АЭС. Хотя сейчас позиция костромичей ни на что повлиять уже не может. Правда, и власти, и представители Росатома планируют провести общественное обсуждение проекта, но не в Костроме, а в самом Буйском районе. В том, что «колоссальный экономический и социальный эффект» полностью затмит все страхи местных жителей, мало кто сомневается.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама