Доступный флаг

15 октября 2008, 13:01

Сегодня депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении одобрили внесение изменений в федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», разрешающих неофициальное использование государственного флага.

Законопроектом, напомним, предлагается разрешить неофициальное использование триколора «гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями при условии, что такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации» (сама ответственность, напомним, определена статьей 329 УК РФ «Надругательство над Государственным гербом РФ или Государственном флагом РФ»).

На сегодняшний день закон о флаге действительно чрезмерно строг и предусматривает серьезные ограничения на использование триколора простыми смертными: в тексте строго установлен перечень государственных и муниципальных учреждений, над которыми бело-сине-красное полотнище может развеваться постоянно, а также государственных лиц, чей кабинет и транспорт флаг может украшать. Рядовые граждане имеют право вывешивать триколор лишь по праздничным дням, а излишнее рвение местных чиновников регулярно приводит к тому, что кого-нибудь нет-нет да непременно оштрафуют на 500 рублей за «трехцветное правонарушение» по 10-му пункту 17-й статьи КоАП. Могут возникнуть проблемы, скажем, и у футбольных болельщиков, которые частенько размахивают триколором, радуясь успехам любимой команды.

Эту правовую коллизию и решили устранить депутаты, которых, по их собственным словам, успехи российской футбольной сборной когда-то и вдохновили. Как отмечал ранее в беседе с «Экспертом Online» один из авторов законопроекта, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, «очень важно понимать, что в нашей стране действительно родилась культура использования флага». «Запретительные нормы, которые существовали ранее, имели смысл, когда этот символ только вновь входил в жизнь граждан страны, но сейчас от них можно отказаться», – сообщил депутат. По его мнению, моральные нормы вполне смогут удержать россиян, скажем, от использования флага в качестве элемента одежды и пр.