Безотказный Усманов

15 октября 2008, 11:35

Предприниматель Алишер Усманов поделился через своего представителя планами. Холдинг «Металлоинвест» не намерен отказываться от разработки Удоканского месторождения меди, а сам Усманов не станет продавать свои пакеты в «Норильском никеле» и футбольном клубе «Арсенал».

По словам представителя Усманова, хотя мировой финансовый кризис и внесет коррективы в инвестиционную программу по Удокану, отказываться от его освоения «Металлоинвест» не собирается. Впрочем, сомневаться в этом и не приходилось. Во-первых, партнером Усманова в этом проекте точно станет госкорпорация «Ростехнологии», а в перспективе может подключиться и «Норникель». Такие напарники могут с большой долей вероятности гарантировать устойчивое финансирование проекта. Во-вторых, на данном этапе вложения в Удокан вряд ли будут непосильны для «Металлоинвеста» даже в условиях кризиса ликвидности на рынках. Ранее обозначенный объем инвестиций в проект – 100 млрд рублей – пока можно рассматривать лишь в качестве ориентира, поскольку основные суммы вложений станут известны на этапе непосредственного строительства горно-металлургического комбината (начало намечено на 2010 год), введения в строй его первой очереди (2014 год). К выходу же ГОКа на проектную мощность, которая пока также выглядит лишь неким ориентиром на будущее (474 тыс. тонн катодной меди в год), условия могут поменяться еще много раз.

Руководитель аналитического отдела инвестиционной группы "УНИВЕР" Александр Петров, к тому же, напоминает, что Усманов приобрел лицензию на разработку Удоканского месторождения, заплатив по итогам конкурса 15 млрд рублей, всего месяц назад, когда кризисные явления уже были очевидны, потому риски инвестирования, скорее всего, были рассмотрены и учтены. "Тем не менее, Удоканское месторождение – довольно сложный проект, с многолетним сроком окупаемости и требующий значительных инвестиций, поэтому в случае усугубления кризисных явлений в экономике, инвестпрограмме может потребоваться значительный пересмотр. Не исключен и вариант привлечения к разработке дополнительных партнеров. Дополнительные риски для проекта создают цены на медь. За последнее время они значительно снизились и сейчас торгуются на 30-40% ниже недавних максимумов", - отметил аналитик.

Кроме того, Усманов не будет продавать свой пакет в «Норникеле» в рамках проводимой комбинатом процедуры buy back. «Мы не собираемся пользоваться предложением „Норникеля” о выкупе собственных акций», – передал «Интерфаксу» Усманов, контролирующий около 5% акций ГМК, через своего представителя. Хотя объединение металлургических активов Алишера Усманова и Владимира Потанина пока отложено, поскольку глава «Интерроса» сумел установить полный контроль над комбинатом, интерес к этому проекту у предпринимателей, по всей видимости, не исчез. В мае этого года, напомним, подконтрольная Усманову компания Gallagher договорилась с «Интерросом» о партнерстве для создания международной горно-металлургической компании. Gallagher выразила намерение приобрести до 10% акций ГМК «Норильский никель».

Наконец, по данным британской газеты The Guardian, Алишер Усманов не намерен расставаться и с 24% акций лондонского футбольного клуба «Арсенал», несмотря на мировой финансовый кризис и связанные с ним финансовые потери. «Когда мужчина любит женщину, он просто не может продать эту любовь. Я влюблен в „Арсенал”. Я не имею никаких намерений расставаться со своими акциями, по крайней мере пока команду возглавляет Арсен Венгер», – приводит слова российского предпринимателя газета.