Блог стал средством

Москва, 16.10.2008
Кировский районный суд Перми вчера огласил приговор по делу местного блогера Дмитрия Ширинкина. Он признан виновным в ложном сообщении о готовящемся теракте, а интернет-блоги – в том, что они являются средствами массовой информации.

Напомним, в прошлом году Ширинкин (он же Tetraox) разместил в своем интернет-дневнике на популярном ресурсе «Живой журнал» следующий текст: «Я вчера... купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, „маслята”. Пистолет в промасленой бумаге, сегодня утром его почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал – я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолеты Макарова – две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та. ТТ – самое то. Я вас всех ненавижу, я ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу „Макдональдс”, ненавижу „Дом-2”, ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ. Я пока не решил, в какой вуз города я пойду. Наверное, все-таки в политех. Я его ненавижу. Хотя одинаково ненавижу и остальные „типа университеты”. Я ненавижу людей. Вы у меня попляшете. На раскаленной сковородке».

По версии самого блогера, все написанное выше было не чем иным, как художественным произведением. Таким творчеством Ширинкин отреагировал на сообщение о событиях в Вирджинском технологическом университете США, где корейский студент Чо Сен Ху убил более 30 человек, а после покончил с собой. Неудивительно, что эта запись в дневнике быстро набирала популярность в среде интернет-пользователей. На нее обратил внимание даже депутат Госдумы Виктор Алкснис, который разместил скриншот записи в своем дневнике с пометкой «Если это свобода – то я за цензуру».

После такого резонанса Ширинкин ограничил доступность своего поста, сопроводив его пояснением: «Это рассказ. Я не писатель, но в своем личном дневнике позволяю себе публиковать какие-то зарисовки. Он был написан специальным, образным языком. Я выбрал ключевые слова: „Дом-2”, город, провинция. А пистолет ТТ всегда ассоциировался с образом киллера. Единственной целью написания данного поста было злое обличение полностью прогнившей морали бедного американского общества». Однако к этому моменту творчеством блогера уже заинтересовалась прокуратура. В квартире Ширинкина провели обыск. Искали пистолет ТТ, но нашли только компьютер, который и изъяли. Дмитрию было предъявлено обвинение по статье 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о теракте).

Судебный процесс тянулся с сентября прошлого года. За это время состоялось три лингвистических экспертизы. В последней филолог Ирина Гарт сделала вывод, что Ширинкин разместил публичное сообщение «о готовящихся действиях, создающих опасность гибели людей».

В итоге вчера Дмитрий Ширинкин был признан виновным. На него наложили штраф в 20 тыс. рублей. Но это не главное. В конце концов обвинительный приговор блогеру – уже не новость. Достаточно вспомнить суд над коллегой Ширинкина из Сыктывкара, молодым музыкантом Саввой Терентьевым. Последний был также условно осужден за запись в чужом блоге.

Примечательно то, что пермский суд, опираясь на мнение еще одного эксперта – Юрия Котова, сделал вывод, что «ресурс-сайт в сети Интернет можно рассматривать средством массовой информации… При таких обстоятельствах суд делает вывод о том, что сообщение подсудимого Ширинкина Д. В. было размещено в средствах массовой информации...» Последний вывод суда может оказать серьезное влияние на развитие российского интернет-сообщества. Хотя де-юре в российской правовой практике прецедентная система не работает, де-факто она имеет место. Так что получается, что со вчерашнего дня все отечественные блогеры автоматически стали владельцами и главными редакторами собственных СМИ. А значит, могут потенциально нести ответственность за всю опубликованную информацию согласно законодательству РФ. Стоит напомнить, что идею признать «весь интернет средством массовой информации со всеми вытекающими последствиями» высказал некоторое время назад министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Сам Дмитрий Ширинкин прокомментировал приговор таким образом: «Я не признавал и не признаю себя виновным. Обвинение, и это очевидно даже не юристу, настолько надуманно, что приговор получился спорным и несправедливым. Например, для доказательства вины использовались выводы, что блог – это СМИ. Причем каждый может посмотреть федеральный закон „О СМИ” и увидеть, что блог – это не СМИ, если не имеет признаков СМИ, закрепленных в законе. Более того, если мой блог – СМИ и если учесть, что в апреле 2007 года ЖЖ принадлежал американской компании, то я – американское СМИ. К тому же ответственность должны разделить и владельцы СМИ. Попахивает абсурдом». По словам Ширинкина, в ближайшее время он решит, будет подавать в кассацию или нет.

С блогером согласны и юристы, с точки зрения которых приговор тоже не выглядит безупречным. По крайней мере, юрист пермской коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков считает, что равнять интернет-дневники и СМИ нет никаких оснований: «Считаю, что закон, на который ссылается эксперт Котов, не относит интернет-сайты к средствам массовой информации. Безусловно, есть практика, когда публикации в интернете рассматривались при делах о защите чести и достоинства. Но в законе прямо указаны признаки СМИ, в том числе – обязательная государственная регистрация, которой в данном случае нет. Статья 4 федерального закона „О средствах массовой информации” в редакции от 24.07.2007 № 211-ФЗ, на которую ссылается эксперт, описывает ограничения на информацию, которая не может быть распространена в СМИ, и не более того. Причем в этой же статье законодатель четко разделяет понятия „СМИ” и „компьютерные сети”. Тем самым признавая, что компьютерные сети не являются средствами массовой информации».

В пермской же блог-сфере сейчас – состояние, близкое к шоку. Многие были готовы, что обвинение все-таки добьется своего. Но признание интернет-дневников средствами массовой информации стало откровением для подавляющего большинства. Многие уже гордо именуют себя главными редакторами и собственниками СМИ. Интересно, что представители пермской власти тоже «грешат» виртуальной графоманией. В общем доступе находятся блоги губернатора Пермского края Олега Чиркунова и депутата законодательного собрания Пермского края Никиты Белых. Их, видимо, тоже можно поздравить с получением в «собственность» новых средств массовой информации.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    3. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    Реклама