Вышли в свет

Москва, 16.10.2008
Международные дискуссии в Женеве завершились безрезультатно. Причиной тому – три скандала, затеянных горячими южными парнями. Зато Европа и Америка наконец поняли, какого союзника они получили в лице Грузии, а Россия увидела, каких друзей обрела в лице Абхазии и Южной Осетии.

«М не говорят, что дискуссии в Женеве начались болезненно, но было бы удивительным противоположное», – заявил нынешней ночью президент Франции Николя Саркози, получив отчет с конференции по безопасности в Абхазии и Южной Осетии. Соавтор плана Медведева–Саркози не обнаружил разочарования результатами встречи: «Безусловно, не все пока идеально, но посмотрите, что достигнуто. Менее чем за два месяца достигнуто соглашение о прекращении огня, выводе российских войск, и сейчас уже начались переговоры по Абхазии и Южной Осетии». Его резюме таково: ЕС не следует усложнять отношения с Россией. «Если мы к тому же создадим противостояние Европа–Россия в тех условиях, в которых ведутся дискуссии в мире, я задаюсь вопросом: действительно ли это резонно?» – сказал он.

В людях

На заседании в Женеве произошло, как удалось с трудом узнать прессе, сразу три скандала. И все – по инициативе кавказских гостей. На первое пленарное заседание не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии – следовательно, Россия тоже в нем не участвовала, как и предупредила заранее. Поэтому первое заседание представители ОБСЕ, ООН и ЕС провели только с грузинской стороной. Отметим, Россия заранее обозначила позицию и просто «опоздала на два часа» на это заседание, а вовсе не вышла, хлопнув дверью.

Второе заседание планировалось организаторами как расширенное с участием всех сторон: ОБСЕ, ООН, ЕС, Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Но, увидев представителей Цхинвали и Сухуми, посланники Тбилиси в полном составе вышли из зала. О планах демарша не было объявлено заранее, видимо, Грузия отрабатывала план действий по ходу сюжета. Дискуссия, таким образом, прошла без Грузии, зато с РФ и двумя признанными ею республиками. Все было бы хорошо, но неожиданно республики обиделись, что их не уважают в Женеве, и поскандалили. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что ему и его коллеге не нравится статус, предоставленный на переговорах. Они желают участвовать в дискуссии как независимые признанные государства, сообщил он. Более того, Шамба потребовал, чтобы грузинский язык был исключен из списка официальных языков мероприятия.

Отметим, делегации Сухуми и Цхинвали явились в Европу в составе российской делегации, так как никто, кроме РФ и Никарагуа, еще не признал их независимости. Отметим, формат участия этих делегаций был оговорен сразу же – Запад, учитывая мнение Грузии, не дал им права участвовать в переговорах на правах самостоятельных государств. И они были в курсе дела еще до отъезда в Швейцарию.

Внезапно изложив позицию, делегации Сухуми и Цхинвали демонстративно покинули зал заседания. А главе российской делегации замглавы МИД РФ Григорию Карасину, который пытался урезонить Шамбу во время его триумфального спича, пришлось извиняться за своих протеже перед присутствующими посланцами ООН, ЕС и ОБСЕ. Что он сказал им, осталось для прессы неизвестным.

Почему Шамба решил затеять склоку на международных консультациях, остается только догадываться. Возможно, для того чтобы показать, что Абхазия и Южная Осетия – ничуть не хуже Грузии, демонстративно покинувшей заседание. Ничуть не меньше и ничуть не сговорчивей. А заодно и продемонстрировать миру, что никакие они не марионетки Москвы, раз не вняли просьбам Карасина. Это им удалось в полной мере, можно не сомневаться. Впрочем, возможно, такого изощренного замысла у Шамбы и не было, и причиной выступления стало отсутствие элементарной культуры. Совершенно ясно, что группа, входящая в состав делегации другой страны, непременно должна согласовывать с руководителем коллектива позиции по текущим вопросам. «Почему вдруг члены делегации начали вести себя таким образом – непонятно, – заявил „Эксперту Online” дипломат Владимир Ступишин, экс-посол РФ в Армении (1992-94 гг.). – Не хватает у них опыта международного общения. А культура – часть опыта. Опытные люди так делать не будут. Опытные люди могут нарочно нахамить».

Так или иначе, делегации Сухуми и Цхинвали, покинув зал заседания, не смогли отказать себе в удовольствии встретиться с прессой. Глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев заявил ожидающим свежей информации журналистам мировых СМИ: «Мы приехали в Женеву как признанное государство и будем обсуждать все вопросы только с позиции признанного государства – Республики Южная Осетия». «Мы будем участвовать в дискуссиях только как равноправные участники процесса», – заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. И гордо добавил: «Без нас нет смысла проводить дискуссию. Без Абхазии в этом регионе ничего не решается. И без Южной Осетии тоже».

После этого неожиданного демарша российские дипломаты остались в обществе представителей ОБСЕ, ООН и ЕС.

Ложь

Примечательно, что еще до окончания консультаций президент Грузии Михаил Саакашвили, находившийся в Тбилиси, но державший, естественно, руку на пульсе, собрал прессу и сообщил, что российская делегация сорвала переговоры. «Несмотря на конструктивный настрой грузинской стороны, несмотря на шанс проведения серьезных переговоров при посредничестве Евросоюза и США, российская делегация оставила переговоры. Точно так поступал СССР во время „холодной войны”». Он не признался прессе, что делегация Грузии за несколько часов до того покинула зал переговоров.

Выступая на брифинге по окончании переговоров, глава российской делегации Григорий Карасин заявил, что заявление Саакашвили о демарше российской делегации – «непростительная торопливость для ответственного политика». «Кроме того, это ложь», – сказал он. И обвинил Тбилиси в срыве переговоров: «Мероприятие сорвала Грузия, отказавшись от участия в пленарном заседании. Поведение грузинской стороны, мягко говоря, малопонятно, поскольку именно их отказ от участия в этом пленарном заседании, по сути дела, сорвал дальнейший график работы». Участие в грузинской делегации главы прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрия Санакоева Карасин назвал провокацией. И ни слова не упомянул о поведении партнеров РФ – Шамбы и Джиоева.

Слова российского дипломата опроверг замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе: «Это абсолютная ложь. Утром на пленарном заседании были все сопредседатели и грузинская делегация в полном составе. Не явилась лишь делегация России. Это Григория Борисовича Карасина не красит, хотя я и понимаю, в каком он находится положении. Для нас самое главное, что переговоры состоялись, и в них участвовали ЕС и США». И это признание приоритетов Тбилиси тоже дорогого стоит.

В калашном ряду

Организаторы встречи в Женеве – ООН, ЕС и ОБСЕ – выглядели после дискуссий весьма растерянными: тройного скандала никто не ожидал. Но положение обязывает. Спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке заявил: «Начало процессу положено. Все стороны прибыли в Женеву, все имели возможность высказаться и выразить свою точку зрения». Представитель ОБСЕ Хейке Талвитие попытался скрасить жизнь: все знали, что переговоры не будут простыми. И хотя «потребовалось больше, чем мы думали, времени для выяснения деталей, начало дискуссиям положено». Ну а спецпредставитель ЕС по Грузии Пьер Морель лишь сообщил, что следующая встреча представителей заинтересованных сторон, скорее всего, состоится в Женеве 18 ноября.

Вчерашние события повергли дипломатов в изумление. А польза такова: они имели возможность увидеть собственными глазами, каких союзников обрели. Европа и США – скандальную Грузию. Россия – скандальных Абхазию и Южную Осетию. И это полезно всем сторонам миротворческого процесса.

Ну, за светлое будущее!

До сих пор неизвестно, удалось ли России в промежутках между демаршами в очередной раз довести до сведения грузин и международных коллег свою позицию по безопасности – переговоры шли в условиях глубокой секретности. Зато точно известно, что прессе Карасин сказал многое. Задача номер один – документ о неприменении силы. Задача номер два – запрет на поставки наступательных вооружений в Грузию, что должно быть прописано в специальном международном соглашении. Три – создание специального документа об обязанностях новых международных наблюдателей в приграничных зонах Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Они должны обеспечивать безопасность в этих районах.

«Для установления мира и стабильности в регионе у Тбилиси есть единственный путь – установление нормальных отношений с Сухуми и Цхинвали», – заверил он.

Ну а поскольку Тбилиси не рвется к нормализации, то организаторам дискуссий придется продумать и разработать формат встреч, устраивающий всех. «За предстоящий месяц представитель ЕС по Грузии Пьер Морель сможет посетить Москву, Сухуми, Цхинвали и Тбилиси, чтобы согласовать позиции участников дискуссий», – отметил российский дипломат.

Переговоры вести не о чем, поскольку Грузия не хочет подписывать соглашение о мире, заявил «Эксперту Online» Владимир Ступишин. «Мирного договора в обозримом будущем не будет. Эта ситуация продлится годы. Ясно, что осетины и абхазы не будут жить под началом грузин. Необходим статус-кво: ненападение, запрет на насилие. Лучшего не придумаешь. Главное, чтобы они не воевали», – уверен дипломат.

Но мотивировать или заставить не воевать Тбилиси Москва не может. В этом смысле значительно проще решить задачу номер три, изложенную Карасиным, – подписание документа о статусе наблюдателей ЕС с обязательством с их стороны обеспечивать безопасность для двух новых республик.

Правда, аналитики полагают, что сдержанный оптимизм ЕС сохранится до тех пор, пока миссию европейцев не накроет волна терактов со стороны грузин, причем не обязательно это будут регулярные части армии Саакашвили. Это, например, могут быть «неподконтрольные вооруженные формирования». Оружия на Кавказе много. А как Тбилиси умеет ценить роль миротворцев, мы уже знаем из событий 7-8 августа. Поэтому, скорее всего, роль гаранта безопасности в конечном итоге ляжет на плечи России. Владимир Ступишин считает, что тому подтверждение – события последних недель: «Мы заключили с Абхазией и Южной Осетией двусторонние договоры, на основании этих документов мы вводим войска для охраны этих территорий. Там надо ждать нападения в любое время и быть готовыми к отпору. Попробуй, сунься!»

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Мир переворачивается на наших глазах
    2. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    3. За блокчейн без криптовалют
      В Китае объявили курс на внедрение блокчейн-технологий и следом выступили против местных криптобирж. Цена биткойна сразу обновила полугодовой минимум
    Реклама