Протекционизм или смерть

Лина Калянина
редактор отдела конъюнктуры отраслей и рынков журнала «Эксперт»
17 октября 2008, 10:21

Генеральный директор обувной компании Ralf Ringer Андрей Бережной хочет резкого повышения пошлин на импортную продукцию. Только так он видит выход из финансового тупика. Редакция «Эксперт Online» не согласна с такой экстремальной точкой зрения. Тем не менее мы считаем правильным опубликовать мнение ведущего российского производителя обуви.

– Как вы ощущаете текущий финансовый кризис?

– Если рассматривать измеряемые параметры, то кризис пока нас никак не коснулся. Единственная проблема, которая сейчас есть у многих, – это усложнение процедуры перекредитования. В последние две-три недели мы ведем интенсивный диалог с банками. У них есть деньги. Проблема в том, что они не могут оценить риски. Ни одна компания сегодня не может сделать внятный бизнес-план, в котором будет указано, сколько товара она продаст и по какой цене.

– Что в этой ситуации нужно делать?

– Я считаю, что правительство должно показать, где в ближайшее время будет сосредоточена добавленная стоимость. Например, ввести 30-процентную пошлину на определенный перечень импортных товаров – автомобили, продукты, текстиль и т. д.– на все группы товаров, которые люди покупают в магазине. Тем самым ограничится потребление, а отечественные производители получат маржу, нужную им для дальнейшего развития. В России сложилась искаженная потребительская модель, когда уровень трат людей не соответствует производительности их труда.

– Но тогда сильно вырастут цены…

– Цены так и так вырастут, только через девальвацию, а с введением пошлины мы еще и простимулируем внутреннее производство. Бизнесу нужна только маржа, это главный параметр. Не капитализация там, не доля рынка, а маржа. Если она будет, будут и банковские кредиты, и развитие экономики.