Не раскачивать лодку

17 октября 2008, 17:02

Мировой финансовый кризис, захватывающий и нашу страну, с неизбежностью возродил разговоры и прогнозы о том, что в ближайшее время можно ждать роста интересов граждан к левым идеям и левым силам. Так, например, в Германии, по сообщениям западных информационных агентств, резко возросли продажи «Капитала» Карла Маркса. Как рассказал журналистам берлинский издатель Йорн Шутрумпф, раньше в среднем за год он продавал по 500 экземпляров книги, а за десять месяцев этого года реализовал втрое больше. «Карл Маркс опять становится модным. Его покупает молодежь, – говорит Шутрумпф. – Люди хотят найти в книге советы, как справиться с сегодняшним экономическим кризисом. Маркс в настоящее время авторитетнее министра финансов и всех банкиров, которые прошляпили кризис».

Не остаются в стороне и российские левые. Уже завтра на учредительную конференцию в Москве соберутся представители нового всероссийского движения под названием «Левый фронт». Туда уже активно начали вливаться представители непарламентских левых структур, как бы подтверждая прогнозы политологов о возможном повышении интереса электората именно к левым, а не правым политикам в эпоху финансового кризиса. «Это не сиюминутная коалиция, а серьезный политический проект, – заявил глава „Авангарда красной молодежи” Сергей Удальцов. – Мы преодолели порочную практику договариваться со всеми лидерами и пошли другим путем, объединяя активистов снизу». О возможном вхождении в проект уже заявили представители и от КПРФ, и от АКМ, и от Союза коммунистической молодежи, и от Исламского комитета, и от анархистских движений, от РКП–КПСС. Также ведутся переговоры с руководителем РКРП–РПК Виктором Тюлькиным и главой «Трудовой России» Виктором Анпиловым. По словам организаторов, базовыми принципами для объединения стали отрицание частной собственности на средства производства и интернационализм.

Впрочем, пока левые радикалы готовятся к уличным акциям и сопротивлению «глобальной капиталистической системе» с ее проблемами, парламентские левые партии рассуждают о своих политических перспективах куда более аккуратно, привычно ругая Минфин и лично министра Алексея Кудрина, к их удовольствию, наконец пришедшего сегодня на Охотный Ряд.

«Конечно, финансовый кризис скажется на раскладе настроений в обществе. Никто еще не смог опровергнуть тезис, что бытие определяет сознание. Так что мы ожидаем резкого крена в сторону ценностей социальной справедливости со стороны тех, кто поддерживал политику власти из соображений: не было бы хуже», – соглашается в беседе с «Экспертом Online» вице-спикер, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, тут же добавляя, что, конечно, «специальных усилий к стимулированию этого крена за счет раскачивания темы кризиса» они предпринимать не станут. «КПРФ – партия оппозиционная, борющаяся за власть. Но мы – партия патриотическая. И устраивать массированную пропаганду в жанре „танцев на костях” в момент, когда НАТО стоит за дверью, мы не станем», – подчеркивает он.

Коммунисты планируют сохранить за собой привычные темы: ругать недальновидность российских властей за создание Стабфонда в ущерб вложению средств в важнейшие сферы внутри страны, чтобы «наша экономика развивалась бы независимо от американских проблем».

Не планируют, естественно, «наживаться» сторонниками и эсэры. «Мы не руководствуемся принципом „чем лучше, тем хуже”, мы сами не заинтересованы в нагнетании атмосферы, – сообщил „Эксперту Online” Геннадий Гудков. – Наоборот, пытаемся удержать стабильность». Меры те же, что и у их заклятых друзей коммунистов: критика финансовой политики правительства, действующего бюджета, Стабилизационного фонда...