Кладбищенская история

Максим Андреев
17 октября 2008, 16:11

Перманентный конфликт между мэром Пскова Михаилом Хороненом и губернатором Псковской области Михаилом Кузнецовым приводит к довольно курьезным инцидентам. Не имея возможности найти общий язык с администрацией Псковского района, окружающего областной центр, мэрия решила искать место для нового кладбища в городской черте. В официальном заявлении городской администрации отмечается, что власти Пскова пошли на данное решение «в ущерб определенным экономическим интересам областного центра» и лишь «учитывая печальный опыт взаимодействия с Псковским районом».

На днях на совете администрации Пскова был поднят вопрос о строительстве нового городского кладбища. «Кладбищенский вопрос» стоит в Пскове более чем остро. Статистика неутешительна: согласно официальным данным, с 2001 по 2007 годы умерло более 23 тыс. псковичей. И статистика не дает надежд на лучшее будущее. А возможности используемого в настоящее время кладбища «Орлецы», четвертая очередь которого готовится к запуску в эксплуатацию, по словам начальника управления городского хозяйства администрации Пскова Святослава Пидуста, близки к исчерпанию. Стремясь увеличить количество захоронений на единицу площади, городские власти даже запретили устанавливать на «Орлецах-3» и «Орлецах-4» вокруг могил оградки, но и эта мера не принесла особо значимых результатов. «В следующем году о нем можно забыть, поскольку фактически заканчивается земля и производить здесь захоронения не будет возможности. Ресурс исчерпан. В 2010 году надо вводить первую очередь нового кладбища. С этим вопросом шутить нельзя», – мрачно заявил чиновник. Выходом, по мнению Пидуста, могло бы стать освоение нового участка. Однако данный вопрос, неоднократно поднимавшийся городскими властями, до сих пор не сдвинулся с мертвой точки. Дело в том, что администрация Псковского района, земли которого окружают город, вовсе не спешит идти навстречу коллегам из областного центра.

Идея строительства нового кладбища на территории района воспринимается в штыки населением деревень и поселков, расположенных вблизи подходящих участков. Кроме того, игнорирование районом интересов города негласно поощряется областными властями, у которых с мэром Пскова Михаилом Хороненом затяжной конфликт. Аналогичная ситуация сложилась и в вопросе о строительстве полигона для твердых бытовых отходов (ТБО): нынешняя городская свалка, эксплуатация которой началась в 1947 году, давно уже переполнена. Кроме того, она оказалась в черте города и не может использоваться в соответствии с санитарными нормами. Тем не менее договориться о выделении нового участка под полигон ТБО городские и районные власти до сих пор не смогли.

В ситуации с кладбищем администрация Пскова, судя по всему, решила пойти по пути наименьшего сопротивления: землю под строительство кладбища решено найти непосредственно в городской черте. Подходящий участок, по мнению Святослава Пидуста, расположен вдоль шоссе Санкт-Петербург–Киев, между псковскими районами Кресты и Любятово. По его словам, участка площадью 50 га городу хватит на несколько десятилетий: опыт «Орлецов» показывает, что кладбище в Пскове растет со скоростью 1,5 га в год. Проектирование места захоронения, по подсчетам Пидуста, обойдется в 3,5-5 млн рублей. Строительство потребует еще 1,5 млн в расчете на 1 га. Начать работу кладбище, по его мнению, могло бы уже в 2010 году. Михаил Хоронен назвал вопрос строительства кладбища «приоритетной задачей», поручил заложить необходимые суммы на его проектирование и строительство в бюджет города на 2009-2011 годы.

Дать окончательное «добро» на строительство кладбища могут депутаты Псковской городской думы. Несмотря на хорошие отношения с областными властями, даже они не могут оказать воздействие на администрацию района. Так что, вероятнее всего, городские парламентарии одобрят план мэрии. Особо циничные комментаторы уже предложили разместить на территории города, неподалеку от кладбища, и полигон для ТБО, таким образом окончательно избавившись от необходимости вести переговоры с районом.

Отказ районных властей от сотрудничества с городом в вопросе выделения участка под новую свалку едва не вылился в острейший кризис: Пскову всерьез угрожали «мусорным коллапсом» в случае, если действующая свалка будет закрыта, а новая так и не появится. Можно предположить, что «кладбищенский коллапс» может оказаться куда более драматичным. Ведь в отличие от свалки, возможности которой признают исчерпанными вот уже пять с лишним лет и которая тем не менее продолжает работу, городской погост, будучи заполненным до предела, вряд ли вместит новые захоронения.