Приобщены

20 октября 2008, 10:47

Кубинский лидер Фидель Кастро и его брат Рауль Кастро, председатель Госсовета Кубы, награждены орденами Русской православной церкви за вклад в строительство православного храма в Гаване. Награды РПЦ вручил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл в Гаване в ходе «Дней России в Латинской Америке».

В дипломе, подписанном патриархом Алексием II, сказано, что Фидель награжден орденом «Слава и честь» за «внимание к вкладу в укрепление межрелигиозного сотрудничества и в связи с освящением храма Казанской иконы Божией Матери в городе Гаване». По словам Кирилла, «легендарный кубинский лидер определил район, где ныне построена Казанская церковь». В результате «сегодня на набережной Гаваны мы видим замечательный пятиглавый русский собор и духовно-культурный центр», сказал митрополит.

Рауль награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского третьей степени за помощь в сооружении Казанского храма в Гаване.

Договоренность о строительстве храма была достигнута в ноябре 2004 года после встречи митрополита с Фиделем Кастро. Основную часть расходов на постройку храма взяло на себя кубинское правительство.

Пятиглавый храм в честь Казанской иконы Богородицы расположен в центральной части Старой Гаваны, на берегу океана, и построен в традициях древнерусского зодчества, с шатровой колокольней. Его будут видеть пассажиры всех океанских лайнеров, заходящих в гавань столицы.

Теперь прихожане храма Русской православной церкви в Гаване будут молиться и о России, и о Кубе, сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл после освящения храма и первой Божественной литургии. Иерарх особо отметил, что двери этого храма открыты для русских, украинцев, других жителей бывшего СССР и, конечно же, для «кубинских братьев». Кроме того, храм, по его словам, будет служить представительством Московского патриархата на кубинской земле, и одной из его задач станет развитие сотрудничества с другими христианскими конфессиями на Острове Свободы.

Митрополит подарил храму икону Воскресения, а также передал его настоятелю образ Казанской иконы Божией Матери. Посол РФ на Кубе Михаил Камынин подарил храму икону архангела Михаила.

На богослужении присутствовали вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, советник по науке председателя Госсовета Кубы Фидель Кастро Диас-Баларт, кардинал Кубы Хайме Ортега.

Пел знаменитый хор Сретенского монастыря, заставивший прослезиться многих кубинцев и россиян, передают российские СМИ.