Освобожденный

21 октября 2008, 16:21

Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, находящийся под стражей, отпущен под подписку о невыезде. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на следственный комитет при Прокуратуре (СКП) РФ. В СКП пояснили, что, поскольку расследование дела Сторчака завершено, он уже не помешает следствию и может быть отпущен. «Решение об изменении меры пресечения бывшему заместителю министра финансов Сторчаку и другим фигурантам следователь принял в связи с тем, что расследование дела завершено и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не могут повлиять на результаты следствия», — заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Помимо заместителя министра финансов под подписку о невыезде выпущен еще один фигурант его дела генеральный директор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров.

Сергей Сторчак и трое его предполагаемых сообщников обвиняются в том, что они готовили хищение из бюджета 43 млн долларов. По данным следствия, хищение должно было произойти под прикрытием финансовых операций, связанных с погашением долга Алжира Советскому Союзу.

Фигурантам дела предъявлены обвинения в покушении на мошенничество. В октябре 2008 года Сторчаку добавили еще одно обвинение — в злоупотреблении должностными полномочиями.

Заместитель министра финансов был арестован в ноябре 2007 года и с тех пор находился в СИЗО. Позднее были задержаны также Захаров, председатель совета директоров и президент АКБ «Межрегиональный инвестиционный банк» Вадим Волков и член совета директоров этого банка Игорь Кругляков.

В сентябре 2008 года Кругляков, который перенес в заключении операцию на сердце, был освобожден под подписку о невыезде.

16 октября стало известно, что следствие по делу Сторчака завершено. В настоящее время с материалами дела знакомится защита.