Деньги на игры

23 октября 2008, 14:31

После нефтяников и энергетиков к правительству России за деньгами обратились и представители трех крупнейших объединений игорного бизнеса страны. В письме на имя премьера Владимира Путина они жалуются на свою жестокую судьбу и на невозможность перенести казино и автоматы в игорные резервации к лету будущего года, поскольку сами зоны просто не будут готовы. И поэтому просят выделить из бюджета около 75 млрд рублей на создание игорных зон в регионах.

Письмо, копия которого есть в распоряжении «Прайм-ТАСС» и Lenta.ru, подписали вице-президент Российской ассоциации развития игорного бизнеса (РАРИБ) Константин Копылов, вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса (АДИБ) Николай Лосинский и президент ассоциации «Мир игр» (РАМИ) Елена Авдеюк. Они отмечают, что полностью поддерживают концепцию создания игорных зон, предусмотренную принятым в конце 2006 года законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр». Но, по их мнению, создание игорных резерваций оказалось сорвано из-за нерасторопности местных властей. И если не принять срочных мер, то своевременное введение в эксплуатацию зон станет невозможным. Между тем деятельность игорного бизнеса после 1 июля 2009 года будет запрещена везде, кроме этих особых территорий. «На сегодняшний день Приморский край, Калининградская область, Алтайский край даже не имеют утвержденных концепций и согласованных планов создания игорных зон на своих территориях, не говоря о проведении всего комплекса необходимых организационных работ. Власти Краснодарского края и Ростовской области, где должна была быть размещена игорная зона “Азов-Сити”, провели торги по продаже прав аренды на земельные участки, однако пока выделено менее 5% предполагаемой земли, а самый крупный земельный участок получен иностранной компанией “Асати” (США), не имеющей отношения к игорному бизнесу и производящей надувные быстровозводимые конструкции», — отмечают авторы письма.

Но самое главное, на что жалуются представители ассоциаций игорного бизнеса, так это на отсутствие финансирования проектов создания резерваций. Региональными властями были подготовлены соответствующие финансово-экономические обоснования, в соответствии с которыми для создания и обустройства зон требуется 727,5 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета РФ — 101,2 млрд. При этом пока ни копейки средств на эти цели не выделено. Чтобы обеспечить реализацию проекта, представители бизнеса предлагают учредить на принципах частно-государственного партнерства некоммерческую организацию «Игра-инвест», на которую будут возложены все функции, связанные с созданием инфраструктуры игорных зон на территории РФ. Этому образованию предлагается передать в управление игорные зоны, выделить 75 млрд рублей из федерального бюджета в 2009 году, а также обязать соответствующие администрации субъектов передать ему средства, заложенные на зоны в региональных бюджетах (еще 130 млрд рублей). Все остальные средства, необходимые для обустройства игорных зон, бизнес планирует привлечь самостоятельно. Документом также предложено провести дополнительный «анализ мест локализации зон с учетом экономической и социальной обоснованности их расположения и функционирования» — то есть обсудить возможность их переноса в иные регионы. «В случае реализации предложенных выше шагов можно с уверенностью рассчитывать на выполнение проекта создания игорных зон в течение 18 месяцев со времени принятия органами власти РФ полного пакета необходимых законодательных и нормативных актов и решений по данному вопросу», — подчеркивают бизнесмены.

Позиция Минфина изначально была жесткой: выделять средства из федеральной казны на инфраструктуру зон там даже не собирались. Поэтому в целом перспективы переезда игорного бизнеса в четыре резервации с 1 июля будущего года действительно представляются сомнительными. «Если нужно просто отчитаться, что у нас есть игорная зона, и поставить несколько сарайчиков с игровыми автоматами, то такое можно организовать к 2009 году. Но если речь идет о целевой программе и если это должно быть настоящее, на долгие годы, то такой проект в столь сжатые сроки не может быть осуществлен», — считает директор Ассоциации деятелей игорного бизнеса в Южном федеральном округе Николай Оганезов. По его словам, региональные операторы сейчас думают об эмиграции бизнеса в страны бывшего СССР или Восточной Европы.

Понимая эти процессы, администрация Краснодарского края уже перенесла срок запуска игорной зоны «Азов-Сити» на два года — до лета 2011 года. В других же регионах такой активности даже не проявляли. Неудивительно, что ранее о поддержке игорного бизнеса заявляли некоторые депутаты Госдумы и даже президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, лично подписавший обращение к министру финансов Алексею Кудрину с просьбой смягчить закон. Вопрос только в том, насколько необходима поддержка игорному бизнесу в нынешних условиях?