Незаметная рокировка

23 октября 2008, 12:03

Вчера на внеочередном заседании Новгородской областной думы депутаты приняли отставку своего многолетнего спикера Анатолия Бойцева и избрали новым лидером Сергея Фабричного, который руководит региональным отделением «Единой России».

Анатолий Бойцев возглавлял новгородский областной парламент более 14 лет, четыре созыва подряд избирался депутатом и много лет руководил парламентской Ассоциацией Северо-Запада России. Источник в аппарате областной думы сообщил, что подобных примеров политического долгожительства на всю Россию очень мало. Возможно, именно поэтому отставку Анатолия Бойцева депутаты приняли спокойно. Тем более что уходит он не на пенсию, а на пост руководителя регионального отделения Россельхозбанка (его кандидатуру совет директоров банка утвердил на пост еще 23 сентября). Не было интриги и с кандидатом на пост нового руководителя областного парламента. Сергей Фабричный пять лет работал заместителем председателя думы и, в сущности, давно являлся потенциальным кандидатом на пост спикера. К слову, еще в 2002 году он мог занять этот пост, но тогда взял самоотвод.

Чтобы уйти от простого назначения, независимый депутат Сергей Ян все-таки предложил, наверняка осознавая безуспешность своего предложения, еще одну кандидатуру — лидера новгородских коммунистов, депутата с большим стажем Валерия Гайдыма. Но последний тут же взял самоотвод, мотивируя это тем, что подобное решение требует консультаций с фракцией, с региональным отделением партии, кроме того, заранее с ним никто не обсуждал предложение занять пост руководителя областного парламента. А он осведомлен, что накануне внеочередной думы все депутаты провели консультации с Сергеем Фабричным. В итоге в списки для тайного голосования была внесена только одна кандидатура — бывшего зампреда парламента.

Фабричному 46 лет, он лидер регионального отделения партии «Единая Россия». Возглавляет фракцию ЕР в областном парламенте. Три созыва подряд избирается депутатом. Избиратели Крестецкого района, чьи интересы в одном из созывов он представлял в областной думе, назвали его почетным гражданином муниципального района. Фабричный — доктор юридических наук, профессор. И это, по словам депутата и президента Новгородского госуниверситета Анатолия Гаврикова, беспрецедентный случай в законодательной власти регионов России. По итогам тайного голосования Сергей Фабричный набрал 22 «за» и четыре «против» и был избран председателем областной думы. «Очень важно, что в такой сложный экономический и политический период, — сказал присутствовавший на заседании думы губернатор области Сергей Митин, — дума без потрясений и скандалов консолидированно прошла такую непростую инстанцию, как смена руководителя. И я надеюсь, что мы и дальше так же плодотворно будем работать с областным парламентом над общей задачей — социально-экономическим развитием региона, повышением благосостояния новгородцев».