Даешь дешевый батон!

24 октября 2008, 15:26

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена потребовать у хлебокомбинатов снижения цен на продукцию. Об этом сообщил глава ведомства Игорь Артемьев телеканалу «Вести». По данным ФАС, стоимость зерна за полгода снизилась почти вдвое, а цены на хлеб продолжают расти. Производители объясняют, что снизить стоимость и без того убыточного производства социального хлеба из-за роста затрат на энергоносители и зарплату никак невозможно.

По данным статистики, стоимость продовольственной пшеницы 3-го класса с апреля по октябрь 2008 года снизилась с 9,3 до 5,6 тыс. рублей за тонну, а пшеничная мука подешевела с 14,7 до 10,4 тыс. рублей за тонну.

В то же время хлеб в среднем по стране вырос в цене на 23,6%, в сентябре цены поднялись еще на 0,7%.

Отметим, в сентябре яйца подорожали на 8,1%, мясо и птица – на 3,2%.

Инфляция в России с начала года превысила 11%, хотя изначально правительство планировало удержать ее в рамках 10%. На сей день официальный прогноз этого показателя – 11,8%, хотя в Центробанке не исключают, что цены, скорее всего, вырастут на 13% к концу года.

Очевидно, рост цен более всего сказывается на слоях населения с низкими уровнями доходов: большую часть своих средств они тратят на питание.

ФАС поручила своим территориальным органам регулярно проводить ежемесячный мониторинг рынков социально значимой группы товаров: хлеба, молока, подсолнечного масла.