Блогом по кризису

24 октября 2008, 09:48

Президент Дмитрий Медведев разместил вчера на официальном сайте новое сообщение в своем видеоблоге. На этот раз шестиминутный ролик главы государства был посвящен мировому финансовому кризису и его последствиям для россиян. «Хотел бы поговорить о том, что сейчас волнует весь мир, – о глобальном финансовом кризисе», – начал Медведев и быстро поспешил успокоить сограждан: в России кризиса нет. По крайней мере по части «резкого снижения доступности кредитов», «падения спроса», «сокращения использования производственных мощностей», «увольнений работников», «приостановки инвестпрограмм».

«Скажу откровенно: Россия в этот тяжелый круговорот еще не попала. И имеет возможности этого избежать. Обязана избежать», – заметил Медведев. «Золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд создавались именно для таких сложных периодов, – добавил он.– У нас есть возможность избежать валютного, банковского или долгового кризиса, пройти через сегодняшние трудности, не потеряв созданного потенциала».

Кроме того, по мнению президента, «сейчас важно... по максимуму использовать возникающие возможности». «А их, – подчеркивает Медведев, – немало». «Во-первых, неизбежно начнется формирование конкурентоспособных компаний, в том числе за счет консолидации активов, в различных секторах экономики, включая банковский сектор, розничную торговлю, строительство... Во-вторых, финансовые организации должны стать эффективнее, уделить больше внимания показателям надежности. В-третьих, в условиях падающего спроса российские компании будут снижать издержки производственной деятельности. В-четвертых, надо использовать сегодняшнюю ситуацию для модернизации в тех сферах, где мы действовали слишком медленно. Это касается образования и здравоохранения, судебной реформы, технического регулирования, перехода на цифровые технологии», – перечисляет президент.

«И, наконец, мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике – для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры», – резюмирует глава государства.

Напомним, что первое видео – анонс выступления на международной конференции в Эвиане – появилось одновременно с открытием блога 7 октября. Но Медведев пообещал в дальнейшем быть более активным «блогером» и даже завести «интерактив» – позволить зрителям оставлять комментарии.