Паника бьет по мелким

Москва, 24.10.2008
Пермяки чуть не «утопили» три местных банка. Привыкнув не верить на слово обещаниям властей всех уровней, жители столицы Пермского края проигнорировали заявления первых лиц государства о том, что «финансовый кризис Россию не затронет». И кинулись в срочном порядке изымать свои сбережения из местных банков, тем более что с экранов телевизоров им активно рассказывали о государственной поддержке лишь банков «первой десятки». Про поддержку местных финансовых институтов ничего не говорилось.

Сильнее всех пострадали Камабанк, Перминвестбанк и банк «Каури». Денег «всем и сразу» не хватило, что послужило поводом для паники и запустило процесс «сарафанного радио». Информация о якобы скором банкротстве этих банков передавалась на форумах, в блогах, да и просто по старинке – из уст в уста. Подогрел панические настроения и Перминвестбанк, где в течение нескольких дней не отвечал ни один телефон, а также вдруг перестала функционировать система «банк–клиент». Впрочем, выяснилось, что корень этой проблемы лежал в буквальном смысле под землей – строители перебили кабель связи.

Стоит отметить, что причины проблем в каждом банке свои. Так, Перминвестбанк входит в группу компаний «Витус» – крупнейшую региональную инвестиционную компанию. Она занимается брокерскими операциями на фондовом рынке, доверительным управлением, имеет бессрочную лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, ПИФами и негосударственными пенсионными фондами. В структуру холдинга входит также подразделение «Витус-девелопмент», реализующее инвестиционные проекты на строительном рынке, и многострадальный банк. И хотя прошлый год он закончил с неплохими показателями (на 1 января текущего года его активы превысили 2,6 млрд рублей, а темп их прироста за год составил 72%), проблемы материнской компании (после обвала фондового рынка «Витус» сократил уже около 100 человек персонала) не могли не отразиться на ее «дочке».

Вокруг Камабанка паника зародилась, когда пошли слухи, что в банкоматах закончились деньги. Мгновенно у каждого автомата образовалась очередь из нескольких десятков человек. При этом некоторые банкоматы были выведены из строя, что только усугубило ситуацию. Пикантность положения заключалась еще и в том, что контрольным пакетом Камабанка ранее владела администрация Перми. В мае текущего года блокпакет акций (25% плюс одна акция) был продан группе «Ренессанс капитал». Но именно через счета этого банка шла основная масса зарплаты бюджетникам (в том числе работникам самой городской администрации), а также стипендии студентам местных вузов. В итоге банк в срочном режиме вынужден был сообщать, что «нездоровый ажиотаж вокруг банкоматов… спровоцирован необоснованными слухами, распространяемыми недобросовестными конкурентами. Массовое снятие наличных в банкоматах не отразилось на финансовой устойчивости ОАО КБ „Камабанк”. Денежные средства есть в необходимом объеме, производится постоянный мониторинг, оперативная загрузка наличностью и устранение неисправностей банкоматов в рабочие и в выходные дни».

Что касается коммерческого банка «Каури», то Главное управление Центрального банка РФ по Пермскому краю 20 октября признало несостоявшимся дополнительный выпуск обыкновенных акций банка и аннулировало регистрацию этого выпуска. Согласно сообщению, такое решение было принято на том основании, что кредитная организация в ходе эмиссии не разместила ни одной ценной бумаги дополнительного выпуска.

О том, на какие суммы местное население «наказало» банки, в каждом из них предпочитают не говорить. «До того момента, когда клиенты кинулись к банкоматам снимать наличные, проблем у банков не было, – считает директор НО „Пермский банковский союз” Илья Георгадзе. – На данный момент о наличии проблем говорить сложно. Смотря ведь что считать проблемой. Два-три сломанных банкомата – это проблема или нет? В условиях, когда в городе началась массовая паника, банки были вынуждены заниматься только одной задачей – обеспечивать население наличными. А значит – заказывать наличные в Центробанке, получать их, оформлять, отправлять инкассаторов для загрузки банкоматов. Сейчас, насколько я понимаю, все желающие свои деньги сняли, и ситуация успокоилась».

«У нас сейчас все хорошо, – прокомментировал ситуацию сотрудник Камабанка. – Проблемы, которые возникли на прошлой неделе, были обусловлены тем, что панические слухи начали распространяться как раз в день зачисления заработной платы на карточные счета. Это вызвало большой приток клиентов к банкоматам, которые просто физически не были в состоянии справиться с такой нагрузкой. В настоящее время никаких сложностей нет, все платежи проходят в штатном режиме, наличные средства есть в необходимом объеме». В Перминвестбанке также пояснили, что в настоящее время ситуация стабилизировалась. А вот в «Каури» события последних дней комментировать отказались.

«У паники нет лица, – продолжает Илья Георгадзе. – Ведь у нас народ традиционно верит не официальным источникам, а „соседке бабе Нюре”. Вместо того чтобы позвонить в банк и узнать о реальном положении дел, люди толпой бегут снимать деньги». Тем не менее, несмотря на отсутствие у паники лица, определенные меры по ее предотвращению могут быть приняты. Как сообщил портал «Ура.Ru» (известный, кстати, тем, что активно публикует различные слухи и сплетни), «мониторить ситуацию и принимать меры поручено управлению ФСБ РФ по Пермскому краю, непосредственная ответственность возложена на службу экономической безопасности управления». Из источников в силовых структурах агентству даже стало известно о том, что пермские бойцы «невидимого фронта» получили необходимые указания после того, как руководитель ФСБ России Александр Бортников вошел в совет при президенте по развитию финансового рынка РФ, созданный на прошлой неделе. Якобы после этого в прикамский «филиал» поступил документ, в котором содержится предписание уделить особое внимание безопасности того самого финансового рынка, за развитие которого теперь ответствен и господин Бортников.

Впрочем, в самом УФСБ по Пермскому краю режим какой-то «нештатной работы» не подтвердили. Юлия Горбенко, сотрудник пресс-службы управления ФСБ по Пермскому краю, пояснила: «Наша работа идет в обычном режиме. Служба экономической безопасности, безусловно, отслеживает ситуацию в регионе, и мы в курсе происходящих событий».

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда
      Впечатление, произведенное этим на Росстат, заставило его изменить методику
    2. Банки теряют интерес к обналичке
      За 2019 год объем обналичивания денег в банковском секторе сократился почти вдвое. Снижается и вывод средств за рубеж
    3. Катар откладывает крупные газовые проекты на фоне обвала цен на СПГ
      Государственная нефтегазовая компания Qatar Petroleum (QP) отложила на несколько месяцев выбор западных партнеров для крупнейшего в мире проекта в области сжиженного газа, сообщает Reuters
    Реклама