Летчики бастуют

24 октября 2008, 14:01

Летный состав ОАО «Авиакомпания „Красноярские авиалинии”» (альянс AiRUnion) в пятницу отказался от выполнения рейсов из-за задержки зарплаты. Об этом сообщили в профсоюзах.

Из-за сегодняшней акции задерживаются два рейса Красноярск–Норильск и один Благовещенск–Владивосток. Из Заполярного в Красноярск и Москву также не могут вылететь люди.

Долг компании по заработной плате за август составляет около 80-90 млн рублей, за сентябрь – около 110 млн рублей. Люди увольняются из компании каждый день. Из 500 летчиков ушли уже 70. Почти такая же ситуация с бортпроводниками.

Прежде они написали письма о сложившейся с зарплатами ситуации на имя премьер-министра Владимира Путина, красноярского губернатора Александра Хлопонина и в прокуратуру. Официальных ответов пока нет.

Прежде чем устроить забастовку, летчики и бортпроводники «Красэйр» уведомили руководство соответствующими письмами. Как рассказали в профсоюзах, такое право установлено 142-й статьей Трудового кодекса России.

Сам альянс AiRUnion должен в скором времени прекратить существование. На базе активов альянса и московской авиакомпании «Атлант-Союз» будет создана новая объединенная авиакомпания.