День дыма

27 октября 2008, 16:11

В субботу Тверская дымилась от народного гнева и прокремлевской молодежи

В субботу в нескольких городах России прошли митинги в рамках акции «День народного гнева», организованные рядом левых движений. Наиболее ярким и самым, пожалуй, многочисленным стало московское мероприятие: на митинге у памятника Маяковскому жгли портреты столичного мэра Юрия Лужкова, требуя его отставки.

Всего в акции, по оценке правоохранительных органов, приняли участие около 200 человек, организаторы, со своей стороны, утверждали, что субботним вечером на улицы вышли все четыре сотни человек. Пестрым был и организаторский состав: в митинге принимали участие представители профсоюзов, левых политических организаций, студенческие и жилищные активисты, правозащитники, а также члены «Национальной ассамблеи», активисты «Авангарда красной молодежи», «Объединенного гражданского фронта», движения «Вперед», «Обороны», «Смены». Фактически мероприятие стало дебютным и для образованного неделю назад оппозиционного «Левого фронта».

Кульминацией мероприятия стал перформанс, устроенный членами АКМ, – они зажгли ярко-красные файеры и подожгли ими портреты мэра Москвы Юрия Лужкова. Впрочем, тут же началась провокации против манифестантов: молодые люди, в которых оппозиционеры опознали членов прокремлевской организации «Россия молодая», бросили в толпу сразу несколько едко пахнущих дымовых шашек. Двое метателей были задержаны. Тем не менее своей цели они добились – толпа заметно поредела, в основном за счет пожилых людей, которым стало плохо от дыма, пишет «Коммерсантъ».

В ходе акции оппозиции сотрудники правоохранительных органов задержали пятерых человек. «Неизвестные молодые люди запустили дымовые шашки и файеры во время проведения митинга», – сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Он предположил, что задержанным будет предъявлено обвинение в административном правонарушении по статье «хулиганство», которая предусматривает до 15 суток административного ареста.