Печи погасли

27 октября 2008, 13:19

Второй в России производитель никеля – «Уфалейникель» (Челябинская область, входит в состав Промышленно-металлургического холдинга, ПМХ) сегодня остановил выпуск продукции на всех печах. А сотрудников отправил в оплачиваемые отпуска с сохранением двух третей заработной платы.

Как сообщили «Интерфаксу», в связи с неблагоприятной конъюнктурой и мировым кризисом планируется сократить, по предварительным данным, 400 человек из 3,5 тыс. работающих на данный момент на предприятии. «Заявка в службу занятости предположительно будет отправлена на текущей неделе, затем будет поставлен в известность профсоюз и работники. Вся процедура будет проведена в соответствии с трудовым законодательством», – отметил представитель компании.

Остановка предприятия, которое является градообразующим для Верхнего Уфалея (на комбинате трудится каждый десятый житель города), негативно отразится на экономике муниципалитета. Предприятие формирует более половины городского бюджета, поэтому его длительный простой может обернуться для города катастрофой. Правда, она не наступит быстро: остановка печей не отразится на теплообеспечении города. Теплоснабжение микрорайона будет обеспечивать существующая газовая котельная. Хотя еще несколько дней назад руководитель департамента по связям с общественностью ПМХ Павел Коваленко заявлял, что руководство холдинга планирует оставить в работе одну или две печи для теплоснабжения города.

Из-за падения цен на никель «Уфалейникель» с августа производил продукцию только на трех печах из пяти. Они обеспечивали выпуск 600 тонн никеля в месяц, или примерно 50% от уровня производства, который был ранее. В связи с этим в текущем году производство планировалось снизить на 32% по сравнению с 2007 годом – до 9,65 тыс. тонн.

ОАО «Уфалейникель» – второй производитель никеля в России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигает 15% и 1% – в мировом. Производит гранулированный никель, закись никеля, металлургический кобальт и кобальт в окиси. В 2007 году предприятие увеличило выпуск никеля по сравнению с 2006 годом на 2,7% – до 14 144,4 тонн. 83,64% уставного капитала компании принадлежит ОАО «Кокс», которое также входит в структуру ПМХ.