Ритейлеров подкормили госденьгами

28 октября 2008, 13:25

Первые компании продуктовой розницы начали получать кредитные ресурсы от российских госбанков в соответствии с принятыми ранее решениями правительства. По сведениям первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, первыми получателями стали компании «Седьмой континент» и «Магнит».

«По другим компаниям кредитные комитеты готовят деньги», — добавил Шувалов, выступая вчера на брифинге в Москве. «Мы не хотим, чтобы они остановили свои инвестиционные планы. Есть компании, находящиеся в сложной ситуации. У них уровень закредитованности очень высок, и мы бы хотели их ориентировать, чтобы они поддерживали друг друга, вводили совместные программы, смотрели, как развивается бизнес», — сказал первый вице-премьер. Шувалов также добавил, что в обмен на господдержку розничные компании взяли на себя обязательство не увеличивать срок оплаты поставщикам продукции. Это важный момент, поскольку в последние недели очень многие сети увеличили срок оплаты поставщикам с 30 дней до 60–90 дней. Например, крупнейшая в Сибири сеть магазинов «Холидей классик» для того чтобы выкупить предъявленную в начале октября к оплате оферту по облигациям в размере 1,5 млрд рублей, направила письмо своим поставщикам и приостановила все выплаты на срок 50–90 дней. Такие же переговоры ведет со своими поставщиками другая крупная продуктовая сеть в Сибири — кемеровская «Кора». Аналогичные меры принимают и сети, действующие в Центральной России.

Представители ритейлеров от комментариев отказываются.

Напомним, ситуация в сфере ритейла обсуждалась на нескольких встречах Игоря Шувалова с представителями торговых сетей. По сведениям различных изданий, ритейлеры просили правительство, к примеру, включить в себестоимость затраты на покупку спецодежды и потери от краж в магазинах (стоимость украденного может соответствовать 1% выручки ритейлеров, но до сих пор она оплачивалась из прибыли), ввести временный мораторий на налоговые проверки, а также ускорить возвраты НДС (пока Минфин предпочитал не выплачивать эти суммы, а учитывать их в будущих налоговых платежах компаний). Правда, из конкретных мер господдержки сетевикам было обещано только кредитование в госбанках, причем в индивидуальном порядке. Сбербанку и ВТБ было рекомендовано выделить средства на кредитование продуктовой розницы. По некоторым данным, возможность получить такие кредиты предоставлена около восьми крупнейшим ритейлерам. По оценкам самих компаний, для пополнения оборотного капитала и рефинансирования долгов им в совокупности необходимо около 2 млрд долларов. Остальным игрокам рынка Шувалов посоветовал одно: объединяться с теми, кто сможет получить господдержку.