Сохранение «Уралмаша»

28 октября 2008, 12:31

Крупнейшее предприятие машиностроительной корпорации «Уралмаш» — Уралмашзавод — объявило сегодня о том, что запустило антикризисную программу. Основная цель которой — ни много ни мало «сохранение завода и недопущение остановки производства».

Главная мера — переход на режим неполной рабочей недели. Со вчерашнего дня для руководителей, специалистов и служащих был установлен режим неполного рабочего времени (рабочий день сокращен на два часа). В цехах для производственных рабочих такой режим устанавливается с учетом загрузки производственных мощностей. «Эта мера носит временный характер, такой режим сохранится до конца года», — сообщает завод. Кроме того, во всех дирекциях предприятия планируется провести оптимизацию бизнес-процессов и сократить управленческие и иные затраты. К примеру, все вакантные должности будут сокращены, на работу не будут приниматься новые работники, за исключением случаев замены уволенных. Сокращение коснется и затрат на обучение (кроме программ обязательного обучения, необходимых для прохождения лицензирования) и непроизводственных расходов (ремонта оборудования, автотранспорта, рекламы, компенсаций за наем жилья и т. д.).

На Уралмашзаводе объясняют, что к введению таких антикризисных мер предприятие подтолкнула общая ситуация на рынке. В последнее время ряд заказчиков металлургического и горного оборудования, которое производит завод, отказались от ранее подписанных контрактов или перенесли сроки их выполнения. Например, Северный ГОК (Украина) приостановил восстановление машины Lurgi и пообещал вернуться к этому контракту только в четвертом квартале 2010 года. В октябре УВЗ получил отказ от оплаты четырех уже полностью готовых пятикубовых экскаваторов. А с учетом неплатежей за уже отгруженную продукцию денежные поступления на завод сократились почти втрое.

Исключением пока остаются заказы от нефтегазового комплекса и экспортные контракты. В частности, сейчас изготавливаются девять наборов бурового оборудования для «Туркменгаза», прокатные валки для Китая, Индии и Турции. Кроме того, не остановлена работа над изготовлением обжигового оборудования для Михайловского ГОКа.