Не вписался в систему

Вадим Пономарев
28 октября 2008, 13:01

Холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС) фактически завершил кадровые перестановки в своих генерирующих подразделениях. На этой неделе свой пост покинет гендиректор важнейшего генерирующего актива КЭС — Волжской территориальной генерирующей компании (ВоТГК, Самара) Василий Никонов. Больше у этой ТГК руководителя такого ранга просто не будет — его полномочия переходят к КЭС.

Уход Василия Никонова фактически завершает череду отставок руководителей оптовых (ОГК) и территориальных (ТГК) генерирующих компаний, которые начались в процессе продажи РАО «ЕЭС России» своих долей в них частным инвесторам. Вопрос о кандидатуре Никонова обсуждался еще весной этого года, когда КЭС установил контроль над ВоТГК и стало ясно, что эту генерирующую компанию постигнет та же судьба, что и три остальные ТГК холдинга — ТГК-5 (центр в Чебоксарах), ТГК-6 (центр в Нижнем Новгороде) и ТГК-9 (центр в Перми). Стратегия развития КЭС предусматривает передачу функций исполнительного органа этих компаний от их генеральных директоров самому КЭС и образование на базе ТГК дивизиональной структуры. В итоге всей операционной деятельностью генерации КЭС стал руководить бывший гендиректор ТГК-10 Андрей Шишкин (перешел в КЭС летом этого года), дивизион «Генерация Урала» (объединил операционные зоны деятельности ТГК-5 и ТГК-9) возглавил давний соратник КЭС, генеральный директор ТГК-9 Андрей Макаров (гендиректору ТГК-5 Эдуарду Смелову при этом было предложено возглавить дивизион «Трейдинг»).

Сложности у КЭС, правда, возникли с формированием дивизиона «Генерация Центра» на базе ТГК-6 (штаб-квартира в Нижнем Новгороде, 14 ТЭЦ и одна ГРЭС в Республике Мордовия, Владимирской, Ивановской, Нижегородской и Пензенской областях). Обретя весной контроль над этой генкомпанией, в начале мая КЭС по «обоюдному согласию» расстался с ее генеральным директором Владимиром Приваловым (годом раньше точно так же КЭС заменил Владимира Лебедева на Эдуарда Смелова в ТГК-5). Президент «КЭС-холдинга» Михаил Слободин тогда объяснил свою позицию так: «У нас есть возможность более эффективно управлять этой компанией». Однако, в отличие от ТГК-5, вслед за Приваловым в течение месяца ТГК-6 покинули еще 17 топ-менеджеров, включая всех его заместителей, главного бухгалтера и некоторых начальников управлений. Случай беспрецедентный: до этого по числу уволившихся лидировала ОГК-2 (после того как контроль над ней установил «Газпром») — 16 человек, улетевших на «золотых парашютах» вслед за гендиректором Михаилом Кузичевым. Как и в случае с другими энергокомпаниями, РАО «ЕЭС России» предоставило им возможность сделать это максимально безболезненно — при увольнении при смене собственника компании каждый из ее топ-менеджеров должен был получить от 12 до 36 месячных оплат труда. На эти «золотые парашюты» потребовалось 180 млн рублей — две трети чистой прибыли ТГК-6 за первый квартал текущего года (237,2 млн рублей). Решать кадровые проблемы и руководить ТГК-6 «КЭС-холдинг» призвал Вячеслава Крамаренко, который до этого два года работал первым заместителем генерального директора «Иркутскэнерго». В КЭС Крамаренко человек не новый — с 2003 по 2006 год он уже работал в этом холдинге (курировал внутренний контроль и аудит), и, судя по первым высказываниям в прессе, идея воплотить проект КЭС под названием «Генерация Центра» его вдохновляет.

В этой ситуации многие ожидали резких движений и со стороны топ-менеджмента последнего и самого ценного генерирующего приобретения КЭС — второй по величине установленной мощности после «Мосэнерго» территориальной генерирующей компании страны — «Волжской ТГК». Контроль над ней КЭС получил практически одновременно с ТГК-6. Однако менеджмент компании во главе с амбициозным генеральным директором Василием Никоновым повел себя на удивление спокойно. Причина этого спокойствия разъяснилась только сейчас. В конце прошлой недели КЭС отчитался о полной готовности его генерирующих станций, в том числе Волжской ТГК, к зиме. По словам Михаила Слободина, эта временная точка и была обозначена между ним и господином Никоновым в их договоренностях о том, когда последний покинет руководимую им компанию.

На самом деле все, видимо, сложнее. Передача функций управления от генерального директора ВоТГК к КЭС была предусмотрена не с мая этого года, а с 1 ноября — именно этот срок определил для себя Василий Никонов как конечный для пребывания в энергокомпании. Во-вторых, уходит господин Никонов не один, а минимум с двумя сотоварищами — директором по экономике и финансам ВоТГК Юрием Римером и директором по розничному рынку Александром Карпушкиным. И, в-третьих, уходит он не куда-нибудь, а, судя по всему, к своему бывшему начальнику — топ-менеджеру РАО «ЕЭС России» Владимиру Аветисяну, который ныне возглавляет «Объединенные автомобильные технологии» — головную структуру страны по производству автокомпонентов, которую сейчас создают «Ростехнологии» и АвтоВАЗ. Интересно, что господин Аветисян (в отличие от ТГК-6 и ТГК-10) до сих пор занимает пост председателя совета директоров Волжской ТГК.

Сам Василий Никонов официально заявил, что ему «выпала счастливая возможность участвовать в создании Волжской ТГК и управлять компанией с самого начала ее операционной деятельности», «решить большое число интереснейших управленческих задач». В частности, он напомнил о проведении IPO, разработке и частичной реализации инвестиционной программы компании, унифицировании оргструктуры ТЭЦ, изменении принципа работы на тепловом рынке и т. д. «Теперь для ВоТГК начинается новый этап, связанный с интеграцией компании в операционную структуру “КЭС-холдинга”… Нами были сделаны все необходимые подготовительные работы для того, чтобы этот процесс прошел успешно. Считаю решенными основные стратегические задачи по созданию и управлению Волжской ТГК, над которыми я работал на посту генерального директора компании, с 31 октября я прекращаю свою деятельность в ВоТГК», — отметил Никонов.

Так до конца и не ясно, остался ли у господина Никонова «золотой парашют» или же он увольняется из энергетики на общих основаниях. Источник, знакомый с ситуацией в ВоТГК, заявил нам, что у уходящих с ним сотоварищей таких привилегий точно нет. «По сути, это совершенно нормальная вещь, когда меняется структура управления компанией и большая часть полномочий генерального директора уходит в город-герой Москву. Однако понятно, что при этом у молодого амбициозного менеджера становится меньше возможностей для работы и самореализации. Словом, при всех хороших отношениях Василия Никонова с Михаилом Слободиным и Андреем Шишкиным им было принято решение прекратить свою деятельность в ВоТГК», — подчеркнул он. Управляющим же дивизионом «Генерация Волги», очевидно, будет назначен технический директор Волжской ТГК Владимир Дикоп.