Резкий разворот

29 октября 2008, 17:05

США согласны на переговоры с талибами, правда, не со всеми, а только с умеренными, да и то рядовыми и командирами среднего звена, а не лидерами и баронами. Об этом сегодня сообщила The Wall Street Journal. Конечно, Вашингтон не одобрит переговоры с лидерами – муллой Омаром и его коллегами.

Конечно же, переговоры будут вести не сами американцы, а афганские чиновники и старейшины при участии США. Сегодня стало известно, что представители Пакистана, где талибы также активны, и Афганистана договорились о начале контактов с оппозицией, в том числе и движением «Талибан». Соглашение об этом было достигнуто во время двухдневной встречи, на которой присутствовали 50 официальных лиц и глав племен из обеих стран. Глава афганской делегации Абдулла Абдулла сообщил, что договорились «об установлении контактов с оппозицией в обеих странах».

Глава пакистанской делегации Оваис Гани уточнил, что под термином «оппозиция» следует понимать, в частности, талибов и другие группировки мятежников – словом, всех, кто принимает участие в антиправительственных выступлениях. «Мы будем сидеть и разговаривать с ними, они будут нас слушать, и мы придем к какому-нибудь решению. Без диалога невозможно ничего решить», – сказал Гани.

Цель американцев, завязших в Афганистане, – распространение власти центрального афганского правительства на всю территорию страны и прекращение нападений на американские и афганские объекты.

По данным американской прессы, в Белом доме и Пентагоне сегодня уверены, что некоторые представители талибов могли бы помочь повернуть вспять приобретающую все более опасный характер ситуацию в Афганистане и соседнем Пакистане. В проекте новой стратегии США в Афганистане есть рекомендации искать подходы к умеренным.

Дэвид Петрэус, бывший командир многонациональных сил в Ираке, ждет нового назначения – на сей раз ответственного за американскую политику в Афганистане и Пакистане. В Ираке он привлекал суннитов к борьбе с боевиками «Аль-Каиды» – говорят, что уровень насилия в стране снизился. В Афганистане, скорее всего, он будет реализовывать подобную же стратегию.

Кроме того, в пользу изменения политики в отношении талибов свидетельствует и позиция кандидатов в президенты США. Барак Обама за диалог с «Талибаном», создание экономической инфраструктуры Афганистана и за пополнение американской группировки войск. Джон Маккейн – за контакты с главами племен, чтобы «отделить умеренных повстанцев от непримиримых террористов», и не против увеличения американского контингента в Афганистане.

Само по себе решение американцев вести переговоры с талибами выглядит новаторским. Хотя причины банальны: фактически Вашингтон признает поражение в Афганистане – поэтому и садится за стол переговоров. Хотя от силового давления не отказывается, но не видит выхода из тупика и ищет альтернативный путь. До нынешнего дня сообщения о тайных контактах властей Афганистана, подконтрольных США, если и приходили, то тщательно скрывались. «Американцы давно подталкивают к переговорам Карзая: им в одиночку не справиться с исламским экстремизмом», – пояснил «Эксперту Online» заведующий сектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун. По его словам, идея диалога и компромисса давно уже разрабатывается на разных уровнях. Президент Афганистана Хамид Карзай уже имел неоднократные контакты в прошлом и сейчас с представителями талибов в Мекке. Контакт был, беседа шла, в этом участвовали англичане, отметил эксперт.

Правда, с осени 2008 года американские военные начали гораздо чаще, чем раньше, наносить ракетные удары по талибам, скрывающимся на территории Пакистана. Воинский контингент США в Афганистане в 2009 году увеличится на 12 тыс. человек. Переговоры не отменяют основной подход Вашингтона – силовое решение конфликта.