Минеральное сокращение

29 октября 2008, 11:53

Один из ведущих производителей минеральных удобрений в России – холдинг «Акрон» сегодня официально сообщил о том, что из-за неблагоприятных рыночных условий вынужден сократить выпуск продукции на своих производственных предприятиях.

На заводе «Акрон» в Великом Новгороде объем производства аммиака будет сокращен на 30% от фактической мощности, минеральных удобрений (аммиачной селитры, карбамида, NPK, сухих смешанных удобрений) – на 50%, а продукции органического синтеза и неорганической химии – на 20%. На предприятии «Дорогобуж» в Смоленской области объем производства аммиака упадет на 15% от фактической мощности, а аммиачной селитры – на 50%. На китайском заводе «Акрона» в провинции Шаньдун «Хунжи-Акрон» объем производства сократится на 50% от фактической мощности по сложным удобрениям (NPK и сухие смешанные удобрения). При этом группа не планирует сокращение персонала. «На сегодняшний момент у компании имеется достаточно продукции на складах для удовлетворения действующих обязательств по контрактам», – заявляет в своем пресс-релизе компания.

Такое развитие событий удивило аналитиков. На днях холдинг опубликовал свою отчетность по РСБУ за три квартала текущего года, которая выглядела вполне позитивно. К тому же задолженность компании в долларовом выражении даже снизилась на 4%. Да и в целом долговая нагрузка «Акрона» не настолько велика, чтобы холдингу было не по силам обслуживать и текущие выплаты по долгам, и расширение производства. Компания в полной мере воспользовалась отличной конъюнктурой, сложившейся на рынке удобрений в первых трех кварталах текущего года. Как отмечает «БКС экспресс», в отчетном периоде «Акрон» получал сырье для производства удобрений по низким ценам, что позитивно сказалось на показателях предприятия. Но в IV квартале конъюнктура на рынках удобрений ухудшилась, и продажи снизились. «Как следствие, мы ожидаем, что по итогам года показатели „Акрона” окажутся хуже, чем в первых трех кварталах. Кроме того, отметим, что в консолидированной отчетности компании по результатам года будут отражены менее впечатляющие показатели „Дорогобужа”, имеющего проблемы с поставками апатитового сырья. Мы полагаем, что негатив от сокращения производства намного сильнее по силе, чем позитивная отчетность предприятия. Мы ставим на пересмотр оценку справедливой цены и рекомендацию по акциям компании. В настоящее время акции компании стоят очень дешево. Тем не менее мы не исключаем дальнейшего снижения котировок как реакцию на сокращение производства и ожидаемое в ближайшие месяцы снижение цен на фосфорные и калийные удобрения», – отметил аналитик компании «Брокеркредитсервис» Михайил Сайно.

Кстати, еще в минувший понедельник на совещании в администрации Новгородской области исполнительный директор местного завода «Акрон» Владимир Гавриков сообщил, что потребители минеральных удобрений за последние дни расторгли несколько контрактов. И что до конца ноября компания ожидает спад объемов производства до 40%, а значит, и такого же значительного сокращения оборотных средств. Сокращение персонала, заверил Гавриков, не планируется. Но хорошо информированные источники сообщили, что руководство компании уже ведет переговоры с объединенным профкомом о принятии антикризисных мер. На «Акроне» приостановлены и инвестиционные проекты. Но, как заметил губернатор Сергей Митин, у завода есть реальная возможность «взять» свою долю (25% рынка минеральных удобрений страны приходится на новгородский завод) из тех 8 млрд рублей, что выделяются правительством РФ на поддержку аграрного сектора, в том числе и на покупку минеральных удобрений.