Виновен без снисхождения

29 октября 2008, 09:12

Суд присяжных в Мосгорсуде после пятичасового совещания вчера поздно вечером признал виновными всех обвиняемых по делу об убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова, в том числе банкира Алексея Френкеля. Заседатели сочли, что при вынесении приговора лично Френкель не заслуживает снисхождения. В итоге его могут приговорить к пожизненному лишению свободы.

В целом вердикт выглядит следующим образом. Алексей Френкель, как и прогнозировали наблюдатели, признан организатором убийства. Испытывая к убитому профессиональную и личную неприязнь, он мстил ему за потерю четырех своих банков, которые принципиальный Козлов не включил в систему страхования вкладов и лишил лицензии. По версии следствия, убийство Козлова обошлось Френкелю в 300 тыс. долларов. Поиском киллеров по его просьбе якобы занималась совладелица столичного ресторана «Триш» Лиана Аскерова, «за труды» взявшая из общей суммы 80 тыс. долларов. Она попросила помочь знакомого бизнесмена Бориса Шафрая, а тот обратился к луганскому «авторитету» Богдану Погоржевскому. Последний согласился и нашел исполнителей – четырех жителей Украины: Алексея Половинкина, Максима Прогляду, Александра Белокопытова и Игоря Космынина (он до настоящего времени числится в розыске). Погоржевский с Космыниным поделили 200 тыс. долларов. Киллерам (Половинкину и Прогляде) заплатили по 8,5 тыс., а Белокопытову, который подвозил убийц к месту преступления и якобы ни о чем не знал, досталось всего 3 тыс. долларов.

36-летний Френкель, задержанный в январе прошлого года, всегда отрицал свою причастность к убийству столь высокопоставленного финансового чиновника. И настоял на проведении суда присяжных. Несколько месяцев Френкель отсутствовал в зале заседаний. Судья Наталья Олихвер посчитала, что он проявил к ней неуважение, в очередной раз возразив на ее слова. И чтобы не травмировать свою психику, постановила содержать обвиняемого в специальной комнате в здании суда. Там он и проводил все заседания и узнавал о всем, что говорится на процессе, от своих адвокатов. Так было практически до окончания процесса. А когда Френкель выступал с последним словом, из зала были удалены все присяжные.

Процесс был объявлен закрытым по инициативе обвинения, которое ссылалось на звонки с угрозами, поступавшие в адрес потерпевшей Екатерины Козловой. И хотя доказать этот факт не удалось, процесс так и не открыли. Кроме того, из 22 присяжных, изначально отобранных судом, к концу процесса остался только необходимый минимум в 12 человек. В отношении одного возбудили дело, двое получили отвод за распитие пива на улице. А вчера последнюю присяжную вывели из-за того, что прокурор видела ее утром на улице разговаривающей с двумя мужчинами.

Сообщают, что Френкель был настолько уверен в оправдательном вердикте присяжных, что даже заказал машину, чтобы уехать из здания суда. Свою вину помимо банкира не признавали и другие обвиняемые. Кроме украинского «авторитета» Погоржевского, который даже раскаялся в том, что подыскал непосредственных исполнителей убийства, обеспечил их оружием и был соучастником убийства. В итоге, как сообщила ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, присяжные сочли Погоржевского и Александра Белокопытова (который только подвозил убийц и ни о чем не догадывался) заслуживающими снисхождения. Это значит, что при вынесении приговора им не может быть назначено больше двух третей от сроков наказания, предусмотренного УК РФ за убийство. Из обвинения Белокопытова присяжные также убрали эпизод по инкриминируемому ему незаконному приобретению оружия. По другим же вопросам, заявила Усачева, присяжные ответили единодушно.

Поддержать подсудимых, как пишет «Газета», в суд приехали близкие, родственники и друзья. В их числе два младших брата Алексея Френкеля и его отец. Все они были убеждены в его невиновности. «Я знаю, что брат не мог пойти на убийство не только в силу его характера, но и исходя из имеющихся в деле доказательств, – сказал Михаил Френкель. – То, что представило обвинение, с лихвой бы хватило на любой оправдательный приговор». Переживал за Френкеля и его коллега по банковскому бизнесу – президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. «Именно поэтому я и выступил в суде как свидетель защиты, – сказал он. – Когда Френкеля арестовали, я был уверен, что это провокация и месть властей за то, что он открыто обличал сомнительную надзорную деятельность Центробанка и царившие в нем коррупцию и злоупотребления».

Адвокаты обвиняемых уже заявили, что будут обжаловать приговор. Защитник одного из подсудимых Юрий Ельмашев подчеркнул: «Я не знаю, как можно основываться только на признательных показаниях обвиняемых, которые они давали в начале следствия. Все доказательства и экспертизы свидетельствовали о невиновности подсудимых». А адвокат Руслан Коблев, представлявший интересы Френкеля, заявил, что «подготовил все документы для Европейского суда». «Мы в любом случае, независимо от вердикта, будем обращаться в Европейский суд, потому что, по нашему мнению, те нарушения, которые были допущены судом и стороной обвинения в этом процессе, перешли все мыслимые рамки», – заявил Коблев в интервью телеканалу «Вести».

Зато защитники семей потерпевших посчитали приговор справедливым. Удовлетворена вердиктом заседателей и гособвинитель Гульчехра Ибрагимова. Она не стала называть срок наказания, который будет просить для обвиняемых на заседании в четверг. «Я буду просить срок с учетом содеянного и с учетом мнения присяжных, которые посчитали двух обвиняемых заслуживающими снисхождения», – сказала гособвинитель. По ее словам, в конце этой недели суд, скорее всего, огласит приговор обвиняемым. Френкелю грозит срок вплоть до пожизненного лишения свободы. «Френкель хотел суда присяжных, и суд присяжных однозначно высказался, что он виновен. Восемь месяцев, в течение которых мы вели судебное следствие, были тяжким трудом, но тем не менее справедливость восторжествовала», – сказала представитель обвинения.

Напомним, первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и его водитель были тяжело ранены вечером 13 сентября 2006 года в Москве на территории спорткомплекса «Спартак». Козлов возвращался с игры в футбол. Получив два ранения в голову, он на следующий день скончался в больнице. Его водитель Александр Семенов, которому дважды выстрелили в грудь, умер на месте. Уже в октябре того же года по этому уголовному делу были задержаны исполнители убийства, а в ноябре-декабре – посредники. Всего на скамье подсудимых было семь человек, в том числе банкир Алексей Френкель.