Взять на себя

29 октября 2008, 13:14

Госдума РФ ратифицировала два договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи – с Южной Осетией и Абхазией. Оба документа одобрены депутатами единогласно. Договоры были подписаны в Москве 17 сентября 2008 года президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентами Южной Осетии и Абхазии.

Оба документа предусматривают тесное сотрудничество обоих государств с Россией в области внешней политики, а также повышение стабильности и обеспечение безопасности в Южной Осетии и Абхазии.

Договор – как между РФ и Абхазией, так и между РФ и Южной Осетией – предусматривает оказание сторонами в случае необходимости любой помощи, включая военную. Оба они регламентируют пребывание на территории Южной Осетии и Абхазии российских воинских формирований.

Каждый гражданин Южной Осетии и Абхазии имеет право на защиту на территории третьего государства, где нет представительства Южной Осетии и Абхазии, со стороны дипломатических и консульских учреждений России, гласят договоры. Ими признается возможность получения гражданами гражданства каждого из двух государств. Закладываются правовые основы для совместной борьбы с преступностью, терроризмом, незаконной миграцией, наркобизнесом и др.

В Госдуме после процедуры ратификации обсуждали политические перспективы – оказалось, депутаты надеются на то, что Абхазия и Южная Осетия могут стать участниками Союзного государства России и Белоруссии. Отметим, Минск до сих пор не признал суверенитета двух кавказских республик.

Ратификация, отметим, прошла в тот момент, когда в регионе снова усложняется ситуация. Со стороны Грузии ведется обстрел Гальского района Абхазии, абхазы сетуют на то, что российские миротворцы замерены на европейских наблюдателей в буферной зоне, а европейцы – на то, что их не пускают на территорию Абхазии и Южной Осетии.

Теперь, после ратификации, Россия должна будет оказывать признанным ею государствам всякую помощь, включая военную.