Порядок, мать анархии

Москва, 29.10.2008
Сейчас интереснее то, что попадает между рубрик. Рубрики либо лезут в неизвестное читателю, либо просто как-то так. Тоже неплохо, а вот между ними иногда возникает приятная задумчивость. Например, собрание телеакадемии, в которой теперь вместо В. Познера главным станет М. Швыдкой.

Во-первых, здесь минимализм интриги. Всего-то телеакадемия выбирает себе главного. Но, во-вторых, страсти вплоть до слов «добро пожаловать в ад», которыми Д. Дибров приветствовал избрание Швыдкого. Не эмоции, а страсти. А В. Познер цитирует, применяя к себе, слова Мартина Лютера Кинга «Свободен! Свободен! Господи Боже мой, наконец-то свободен!» – даже не сообразив, что эти слова написаны на могилке Кинга. Просто вопросы жизни и смерти какие-то.

Что известно о телеакадемии? То, что она существует 15 лет, что раньше ею руководил Познер, а теперь будет руководить Швыдкой. Что из ее состава сначала вышли НТВ и ТНТ, а в этом году и ВГТРК, которая не выставила на конкурс свои работы, а члены академии оттуда и не голосовали, и на церемонию ТЭФИ не пришли. А саму эту церемонию вообще не транслировали.

Но перевыборная интрига прессу возбудила. Известно, что Познер сначала был готов идти на новый срок, а потом – в перерыве – передумал. Потому что на мероприятие не пришли представители ВГТРК, хотя и обещали. Ему почему-то было крайне важно обнаружить там людей с каналов «Россия» и «Культура».

Дальше еще страшнее: «Коммерсант» сообщил о том, что разговаривал с десятком академиков, слова их ужасны: «Вне зависимости от статуса и должности, места работы и политических взглядов представителей телесообщества оценка мероприятия сводилась к следующим определениям: „бесконечный цинизм”, „театр абсурда”, „нас всех опять нагнули”, „толпа ужасных людей”, „у нас лучших качеств просто нет”, „все время хотелось уйти из этой атмосферы и принять душ”». Что же, собственно, такое творится и почему?

Вот мнение каналов. Эрнст: «Академия в течение уже нескольких лет находится в состоянии клинической смерти. Причина – удушье от межканальных амбиций». Один из топ-менеджеров ВГТРК: «Проблема была вовсе не только в Познере. Академия в тяжелейшем кризисе и тупике, из которого надо искать выход. И весь вопрос в том, какой выход теперь из него предложат». А также: «У большинства сотрудников ВГТРК давно личные стилистические разногласия с академией».

Теперь Швыдкой: «По закону жанра я должен был взять самоотвод, но по закону жизни это бы означало, что на академии во многом будет поставлен крест и ее значительно труднее будет начинать реанимировать… В принципе в данном случае я такой кризис-переговорщик, если хотите, кризис-менеджер в сложной ситуации. А потом уже мое место может занять кто-то другой, более подходящий для мирного течения процесса».

Вот для какого процесса, собственно? Что именно там происходит и что за проблема нависла над телеэфиром державы? Что эта академия должна делать вообще?

Чтобы это понять, логично выяснить, откуда возникли сами проблемы. Какие проблемы, таково и назначение структуры. Обострение возникло летом, вот именно когда ВГТРК отказалась участвовать в премии. Те, кого это касается, предположили, что ВГТРК оказалась недовольной предыдущей ТЭФИ, когда «Первый» получил 23 статуэтки, а ВГТРК – только семь.

Итак, все это – из-за статуэток. Именно из-за них возникло положение, определенное господином Эрнстом как «состояние клинической смерти». Но помнит ли кто-нибудь вообще лауреатов ТЭФИ? Отчего эта тема так волнует каналы? Видимо, тут речь идет о некоей телевизионной истине. Премия должна объективно свидетельствовать о приближении лауреата к локальной (по крайней мере) истине. Да, это любопытно: нынешнее состояние телеэфира и стремление к чему-то этакому. Не говоря уже о том, что телевидение – дело коммерческое, а никак не высокохудожественное. Мало того, каждый из каналов более или менее окучивает свою целевую аудиторию, какая же тут общая истина? Тут вопрос премий перемещается в социальную область, требуя уже отвечать на вопрос о том, чья аудитория лучше прочих. Вряд ли эта потенциально революционная тема рефлексировалась, но тогда совсем уже непонятно, отчего каналы так нервно относятся к пустяковой премиальной истории.

Видимо, со стороны этого не понять. Со стороны выглядит так, что все страсти вокруг академии связаны именно с распределением небольших штампованных безделушек. А главная претензия к академикам состоит в том, что они ленятся отсмотреть материалы так, чтобы восторжествовала Истина. Кто бы мог подумать, что на телеканалах работают такие романтики! Но да, реально. Р. Петренко (ТНТ) полагает, что в телеакадемии «наступило полное растление». Что такое здесь «растление»? Вот: «Мало кто из академиков вообще смотрит тот продукт, который представлен на конкурс, и знает, что происходит в реальности в эфире. Как правило, все либо голосуют так, как их просят, либо ориентируются на то, что слышали». Ужас, конечно же, нечеловеческий.

Чисто дети. Придумали какие-то премии, награждают друг друга и думают, что итоги голосования оказываются как бы уже инспирированными свыше. Может, они и в Деда Мороза верят, в чем разница? Сама же академия, значит, существует ровно для того, чтобы организовать раздачу этой нехитрой сувенирной продукции. Или не так?

Вот вся правда от М. Швыдкого: «На мой взгляд, академия сегодня – это не только вручение премии ТЭФИ. Очевидно, что телесообществу нужна корпоративная структура, и именно академия может таковой стать. И если мое утверждение учредителями произойдет, то надо садиться и думать, какой эта структура может быть». Так она уже «не только» или только еще «может стать» чем-то? Опять же, как это «очевидно», что такая структура телесообществу нужна, когда еще только надо сесть и думать – какой она может быть? Как все же в российских гражданах – даже креативного сословия – сильна тяга к организованности!

Андрей Левкин, главред «Полит.Ру»

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама