Эпоха тотальной имитации

Москва, 03.10.2008
Кончина СПС вызывает чувства противоречивые. Если задуматься, то поводов для страданий даже у сторонников партии – вернее, скажем так, у сторонников идей, которые партия формально отстаивала, – не много.

Бездарно проиграв выборы 2003 года и немедленно превратившись в пламенных оппозиционеров, «правые» не пытались толком выправить положение. Партийные лидеры упорно, год за годом путали демократические ценности с собственным политическим благополучием, за что на самом деле и поплатились.

Все это было сказано уже неоднократно, и очевидно всем, кроме, пожалуй, самих «правых». Или «бывших правых». Тут даже непонятно, как расставлять кавычки. (Все это, кстати, не отменяет простого факта – борьбу, которая велась партией власти против СПС на последних думских выборах, ни честной, ни добросовестной не назовешь; но для партии, с которой мы теперь прощаемся, смертельными оказались, конечно, внутренние болезни, а не удары извне.)

В общем, происходящее способно удивить только совсем уж фанатичных поклонников СПС, если таковые в России еще остались. Скорее, смерть констатировали с некоторым опозданием – когда труп разложился вовсе и даже пахнуть перестал; партии такой в России последние пять лет просто не было.

Но это только с одной стороны. Будущее всегда любопытнее прошлого, и оно не тайна: новая демократическая партия создается путем слияния СПС с бессмысленными детищами администрации президента – «Гражданской силой» и ДПР. Создается, как стыдливо сообщают из стана «правых», «по итогам переговоров», но источник политической воли тут очевиден, да и стиль менеджмента узнаваем. Точно так же создавалась, например, «Справедливая Россия», из осколков ранее созданных, по-латински выражаясь, «на случай» и ставших вовсе ненужными партий помельче. С точки зрения генезиса, кстати, и Союз правых сил – тоже Кремлем созданная для тактических нужд партия, просто было это давно, и даже лидеры ее, искренне, кажется, забыли год 1999-й. Это, безусловно, упрощает процедуры управления. Внешнего, естественно, управления, рычаги которого – в руках партийных архитекторов из администрации.

Вот именно это, кажется, и дает повод для сочинения чего-то вроде некрологов. Хороним просто не мощи СПС, внезапно обретенные, а старую партийную систему, наверное. Теперь в системном политическом поле окончательно наступила эпоха тотальной имитации. Через три года у нас будет новый парламент, и в нем, допустим, эта самая новая демократическая партия. Что с точки зрения борьбы с клеветниками России (каковая многими во власти воспринимается едва ли не как главная задача, а ведь это наивное какое-то заблуждение: в конце концов свои проблемы важнее любви к нам посторонних, к тому же, как вековой опыт показывает, недостижимой), конечно, позитивно, но и только.

А вот что мы теперь имеем внутри, на партийном поле? Зрелище, как это ни странно, скорее, печальное. Не то чтоб СПС особо сильно защищал в последние годы унылого своего существования интересы каких-то значимых категорий граждан, он, скорее, просто занимал место, предположительно чужое. Показывая, что в стране все еще существует возможность политики, а не ее имитации. Что можно быть оппозицией и участвовать в системной политической работе, в выборах, например.

Теперь нет не партии, которой, повторимся, не жалко, нет этого самого места. Системная политика окончательно свелась к тараканьим бегам: в выборах будут участвовать партии, управляемые из общего центра, результаты определяются заранее (и едва ли избирателями), случайности невозможны. Внешне – красивая работающая конструкция: крутятся какие-то колесики, мелькают лидеры, говорятся речи, но пользы от всего этого – как от замысловатой детской игрушки. Можно было бы предположить, что конструкция нужна, чтобы создавать видимость демократии, но непонятно, кого из заинтересованных наблюдателей это устройство может обмануть.

И вот тут возникает определенный риск. Допустим, в стране существуют политически активные граждане, интересы которых не во всем и не всегда (это такое аккуратное выражение, чтобы избежать обвинений в экстремизме, времена-то неспокойные) совпадают с интересами исполнительной власти. Сильная гипотеза, конечно, но допустим. Какие варианты оставляет им достроенная теперь система? В общем, пару: либо идти в партию чиновничества, пытаясь изнутри заставить это чудовище работать, а тут не у всех хватит оптимизма, хоть и существуют подобные оптимисты, это эмпирический факт; либо же выражать недовольство в социологических опросах, к изменениям рейтингов, говорят, в Кремле относятся нервно. Вариант с игрой в прочих системных партиях не рассматриваем – игра она на то и игра, чтобы привлекать стареющих подростков, недаром их в политике что ни год, то больше.

И третьим вариантом, о котором, кажется, не думают дизайнеры красивых партийных игрушек, – уход в пространство политики внесистемной. Что, вероятно, и будет происходить. А значит, в один не особо прекрасный день «несогласные» перестанут походить на массовку из пьесы Ерофеева «Вальпургиева ночь». Остальное желающие могут додумать.

А ведь нам, как верно отметили в разное время Столыпин и Кадыров, не нужны великие потрясения. Ну на самом деле не нужны, людей жалко. И что самое смешное, нынешним архитекторам имитационной партийной системы они тоже не нужны. И архитекторы даже думают, что предупреждают саму возможность их возникновения.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    Реклама